Фаина Илларионова: «И помнить страшно, и забыть нельзя...» - 22 Апреля 2021 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Апрель » 22 » Фаина Илларионова: «И помнить страшно, и забыть нельзя...»

Фаина Илларионова: «И помнить страшно, и забыть нельзя...»

22.04.2021 в 20:57 просмотров: 430 комментариев: 0 Общество
2021 год в Чувашии объявлен Годом памяти трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Об этой всенародной стройке не писали в средствах массовой информации. Да и сегодня многие архивные материалы остаются засекреченными. Но из истории и немногих источников нам известно, что "…Ежедневно рубежи возводили до 110 тысяч человек, всего направлены на стройку 171450 человек, или треть трудового населения республики.
Однако время не властно над стремлением современных людей узнать и сохранить сведения о прошлом, ведь наши прадеды и деды ценой собственной жизни заслужили победу. Поскольку живых участников самой страшной войны человечества становится все меньше, мы должны использовать возможность собрать их воспоминания о событиях, в которых они участвовали, узнать у свидетелей войны об их детстве, которое проходило в эти суровые годы.
Наше сегодняшнее интервью с дочерью фронтовика и труженицы тыла, с заведующим музеем Цивильского аграрно-технологического техникума Фаиной Максимовной Илларионовой.
- Где проживали ваши родители во время войны?
- Моя мама Кузьмина Евдокия Кузьминична - уроженка деревни Шордауши Цивильского района, 1915 года рождения. На начало Великой Отечественной войны она жила с мужем Илларионовым Максимом Илларионовичем в подмосковном городе Шатура на территории воинской части, в статусе жены офицера.
В конце октября 1941 года отец отправил маму на родину к родителям, так как враг, никем не сдерживаемый, близко подошел к Москве, создав угрозу стране. Сам был мобилизован на защиту рубежей родины, с честью выполнил долг офицера Советской армии, - дошел до Берлина в мае 1945 года.
- Будучи преподавателем истории, вы, наверное, интересовались событиями и фактами, происходившими во время войны в нашей республике и районе.
- 22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Смертельная угроза нависла над страной. Начавшаяся война потребовала коренных изменений во всем укладе жизни всего народа, всей страны. Необходимо было в кратчайший срок переделать все сферы экономики на военный лад, в том числе эвакуированную промышленность в тыловые районы страны.
С началом войны предприятия Чувашии приступили к производству военной продукции; были реконструированы заводы и созданы специальные цеха. Из прифронтовых районов в Чувашию были перебазированы 28 заводов, фабрик и цехов. Большая часть оборудования была установлена на родственных предприятиях, а 11 предприятий приняли Чебоксарский электроаппаратный завод, пять текстильных фабрик (две в Чебоксарах, по одной в Цивильске, Канаше и Сундыре), чулочная и лентоткацкая, обувная фабрики были организованы заново.
В июле 1941 года Цивильский район, как и все другие, начал прием эвакуированного населения с прифронтовой полосы. Здания педагогического техникума, сельхозтехникума, фельдшерской школы и машинно-дорожной станции в двухдневный срок подготовили под общежития для их размещения. Встал вопрос трудоустройства этих людей. Женщины, дети и старики, измученные тяжелым переездом, не думали об отдыхе, наоборот, устроившись в домах местных жителей, общежитии, сразу начинали работать в колхозах. Колхозы, в свою очередь, автомашины и другую технику, а также лошадей отправляли на фронт. Главное требование трудящихся было выражено в словах: "Все для фронта! Все для Победы!"
- Мы знаем, что 2021 год в Чувашии объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей и что жители Цивильского района участвовали в строительстве Казанского обвода и автомобильной магистрали Горький-Казань. Имеются ли среди ваших родственников участники этих строек?
- Осенью, с тревогой, что падет Москва, в ставке главнокомандующего СССР началась секретная разработка плана строительства защитно-укрепительных сооружений и обеспечения боевого функционирования транспортных магистралей страны. Дороги нужны были для перевозки оборонных и народнохозяйственных грузов и эвакуируемого населения.
Реализацией ответственного государственного задания было участие трудящихся Цивильского района в строительстве 26-тикилометрового участка военной автомобильной магистрали Казань-Горький, и было в нем занято 4500 человек. Среди них была моя мама Кузьмина Евдокия Кузьминична. Почти все способные к труду пожилые люди, женщины, подростки, и местные, и эвакуированные были вовлечены в строительство дороги, оборонительных сооружений. На большом протяжении земли были устроены противотанковые рвы (кон.1941 г.- нач. 1942 г.). В 30-40-градусные морозы, не щадя свое здоровье, трудились тысячи людей.
За два года, к осени 1943-го, задача соединения городов Горького и Казани автомобильной дорогой с твердым покрытием была выполнена.
- Наверняка ваша мама делилась с прошлыми воспоминаниями. Что-нибудь особенное осталось в вашей памяти из рассказов Евдокии Кузьминичны?
- Моя мама работала на строительстве дороги, которую расширяли на случай временного отступления советских войск на восток. Она трудилась на участке Чиричкасы - Андреево-Базары. Дорога имела оборонное значение. Чтобы поднимать насыпь, надо было возить песок, гравий, камень. Песок на лошадях возили из большого оврага, это недалеко от деревни Чиричкасы. Камень добывали в Игорварах. С утра до вечера дробили камень кувалдой, затем катили вручную наверх. Порой огромный камень, который большим усилием докатывали до верха несколько человек, срывался и скатывался обратно на дно оврага, подминая под себя труженицу. Многие получали увечья, и даже бывали смертельные исходы. Такое случилось с молодой женщиной из деревни Шордауши. Имя не запомнилось, т.к. мама в своих воспоминаниях сказала нам, что пострадала "мама вашей сверстницы Орловой Али". Осталось у этой молодой женщины двое детей - сын Лева и дочь Аля, которым тоже было не более 4-5 лет. Выросли они со старенькой бабушкой, отец с войны пришел контуженный и недолго прожил.
- Все мы знаем, что время тогда было суровое. В каких же условиях жили труженики тыла?
- Условия работы на строительстве были очень тяжелые. Дорожно-строительные работы выполнялись в основном вручную, земляные - носилками и тачками, и лишь для перемещения грунта из глубоких выемок на насыпь использовались конные подводы.
Грунт был сильно промерзшим, приходилось ломом, киркой, пешней долбить землю, но строительство оборонительных укреплений и расширение дороги продолжались. Люди страдали от отморожения рук и лица.
Работники жили в ближайших деревнях, т.к. ездить каждый день домой не представлялось возможным, приходилось все мерить ногами. Время было холодное, спали в домах на полу, притрушенной соломой, здесь и в помине не было матрасов, подушек, ватных одеял. Укрывались домотканым рядном, или тулупом, если хозяйка позволит. Обувь не высыхала, утром надевали сырую же, сушить всем не удавалось, много было обувки (в основном лапти с портянками и шерстяными носками, и редко у кого чёсонки), а места мало.
Работы велись без единого выходного дня, и за все время строительства не прерывалась, даже в самые сильные морозы и метели. Так Цивильский район выполнил государственное спецзадание по строительству оборонительных сооружений. Это был трудовой народный подвиг. Мама работала, будучи беременной мной, в холод, мороз, недосыпая, без элементарных удобств.
- Так как это не должно оставаться без единой благодарности, мы хотели бы узнать, каких наград была удостоена ваша маме?
- Мама была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", также имеет удостоверение ветерана ВОВ.
Во время вручения медали 1 июля 1947 года (мне было уже почти пять лет) на собрании жителей деревни ей дали ценный подарок - огромный головной платок: на красном фоне белые гжельские узоры. Он хранится у нас в семье до сих пор. Кроме нее, удостоились медали и другие односельчане, но в силу возраста фамилии и имена не запомнились. После возвращения отца с войны в 1946 году мы проживали до 1951 года в Цивильске, а с конца 1951 года переехали в город Мариинский Посад из-за перевода отца на новое место работы - в РАЙФО.
- Фаина Максимовна, что бы вы хотели пожелать нам, молодому поколению?
- Я счастлива, что родилась в великой стране и являюсь ее гражданином. И вам желаю всегда оставаться патриотами своей страны. Люди военного поколения желают лишь одного - чтоб не было войны! n
Юлия Павлова,
студентка группы 35БУ Цивильского аграрно-технологичекого техникума.
на снимках:Отец и мать Фаины Максимовны Илларионовой: Максим Илларионович Илларионов и Евдокия Кузьминична Кузьмина. В музее Цивильского аграрно-технологического техникума всегда много интересного.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly