Есть, чем гордиться - 10 Августа 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Август » 10 » Есть, чем гордиться

Есть, чем гордиться

10.08.2020 в 16:39 просмотров: 78 комментариев: 0 Общество
В этом году в республиканском смотре-конкурсе на лучшее озеленение и благоустройство населенного пункта участвуют не более 7 поселений района.
Чем объясняется подобная пассивность, члены комиссии сегодня затрудняются сказать. Вроде бы должно быть все наоборот, потому что в последние годы заметно преображаются наши деревни и села, у людей проснулся интерес к созданию красоты там, где живут, в населенных пунктах или уже построены или строятся замечательные жилые дома с газом, водой, собственным приусадебным участком и зеленым садом, и где работают. Без всякого сомнения, в каждом поселении и нашего района есть что показать, чем гордиться. Тем не менее, нынче на конкурс представили материалы лишь Первостепановское, Чурачикское, Конарское, Второвурманкасинское, Таушкасинское, Опытное сельские поселения и Цивильское городское поселение. То есть 7 из 17 поселений.
Но, как говорится, мал золотник, да дорог.
Члены районной комиссии по благоустройству и озеленению успели объехать почти все названные поселения, а 4 августа побывали в Малоянгорчинском и Второвурманкасинском поселениях.
Малоянгорчинское поселение представило на конкурс Малоянгорчинскую СОШ, которая, напомним, в 2010 году заняла первое место в этом конкурсе среди учреждений. Увиденное позволяет сказать, что спустя 10 лет школа не сдает позиций, более того, не уклоняется и от однажды взятой темы - цветники и сегодня посвящаются знаменательным датам. Нынче педагоги школы (снова под руководством учителя чувашского языка Елены Павловой) создали говорящие цветники из однолетников, обрамленные камнями, образующими числа 75 и 21. Таким образом каждому становится понятно, что для Чувашии, которая на карте обозначена как 21 регион и с экономической точки зрения играет большую роль в формировании Волго- Вятского района, Великая Победа - это 75 лет гордости за мужество, за огромные подвиги и самопожертвование великого народа. На территории школы благоухают, издают тончайший аромат петуния, сальвия, астра, лаватера, гладиолус, бархатцы нескольких видов, эшшольция, георгин. Есть и многолетники - ирисы, дельфиниумы, пионы. Ухожены и имеющиеся на территории школы детские площадки.
Порадовало нынче Второвурманкасинское сельское поселение, представившее на конкурс детский сад, улицу Зеленую деревни Красная Горка и приусадебный участок Марины Порфирьевой во Вторых Вурманкасах. Объекты очень разные.
Детский сад "Пилеш" - это милый непритязательный сельский детский городок. Название не условное, по всему периметру дошкольного учреждения растет рябина, имеющая, как известно, пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное значения. Дети в саду разделены на три группы, для каждой заботливо оборудованы специальные участки с качелями, горками, лесенками, песочницами, скамеечками, беседками. Территорию украшают цветники с различными фигурками из подручных материалов.
А улица Зеленая в Красных горках впечатляет. Нет, не зеленью, а очень добротными двухэтажными коттеджами вперемежку с одноэтажными домами, но тоже основательными, расположенными по обе стороны Т-образной улицы. Примечательна она не только домами. В этой деревне нет никаких бюджетных учреждений, даже магазина, зато на улице Зеленой есть замечательная детская площадка со всеми необходимыми для малышей качелями, горками, забавными фигурками. Не забыто и взрослое население, о чем свидетельствуют беседка со столом и скамейками и мангал. Всем хороша улица Зеленая. Одно только омрачает - эта улица никогда не знала, что это такое быть мощеной, она вся в ухабах, в хороший дождь местами высоты резиновых сапог, пожалуй, не хватит, а проехать, наверное, могут лишь автомобили с высокой посадкой.
Увиденное в домохозяйстве Марины Порфирьевой поневоле заставляет употребить специальный термин ландшафтный дизайн. Тут все предусмотрено, зоны плавно перетекают друг в друга. При входе сразу бросается в глаза красивый двор, выложенный брусчаткой, замечательный газон с розами. В глубине вы оказываетесь в тенистом месте с диванчиком, искусственным водоемом, самоваром на столе. На территории несколько газонов с цветами и светодиодными лампами. Растут плодовые деревья и кусты. Теплицы, хозяйственную зону - все соединяют садовые дорожки из брусчатки, досок, которые вкупе с аккуратно выложенными вокруг кустов камнями и галькой чудесно украшают территорию.
Все увиденное в тот день порадовало членов комиссии: у нас есть, что показать, и есть, чем гордиться. n
Ангелина Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly