Еще раз об африканской чуме свиней - 28 Августа 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Август » 28 » Еще раз об африканской чуме свиней

Еще раз об африканской чуме свиней

28.08.2020 в 11:40 просмотров: 65 комментариев: 0 Общество
Вопросы по профилактики африканской чумы свиней (АЧС) по-прежнему остаются чрезвычайно актуальными.
Африканская чума свиней или болезнь Монтгомери - вирусное заболевание свиней, впервые зарегистрированное в 1903 году на территории Южной Африки. Патология относится к контагиозным септическим инфекциям, поражающим домашних, декоративных и диких свиней. В последние годы участились вспышки данной болезни в различных регионах Российской Федерации.
По состоянию на 16 августа 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.
В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 76 очагов: 1 - в Ростовской области, по 2 - в Калужской и Псковской областях и Забайкальском крае, по З - в Тверской, Новгородской и Нижегородской областях, 4 - в Еврейской АО, 8 - в Хабаровском крае, 11 - в Приморском крае, 37 - в Самарской области, а также 14 инфицированных объектов: 1 - в Псковской области и 13 - в Самарской области.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 6 очагов: по 1 - в Забайкальском крае и Самарской области, 4 - в Приморском крае, а также 27 инфицированных объектов: по 1 в Забайкальском 4 и Приморском краях, 5 - в Нижегородской области, 20 - в Самарской области.
Особого внимания требуют личные подсобные хозяйства граждан. Как показывает анализ специалистов Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных (ВНИИЗЖ), именно с личных хозяйств и начинаются вспышки болезни. Положение усугубляется еще и тем, что при АЧС возможно хроническое течение болезни и латентное инфицирование. Это и становится одной из причин массовых вспышек болезни в целом ряде хозяйств на значительной территории. И хотя личные хозяйства не вписаны, как объект досмотра ветеринарными специалистами в Федеральный закон о личных хозяйствах, ветеринарной службе необходимо настойчиво разъяснять населению причины запрета выгульного содержания свиней, запрета скармливания не- проваренных пищевых отходов, запрета приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов.
Заболевание АЧС представляет большую угрозу для экономического и эпизоотического благополучия субъектов Российской Федерации.
В целях информирования населения приводим памятку по профилактике африканской чумы свиней для владельцев, содержащих в личных подсобных хозяйствах свиней.
Африканская чума свиней - острозаразная болезнь, вызывающая гибель зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех возрастов. Люди не болеют. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.
Средств лечения и специфической профилактики против этой болезни (вакцин) в настоящее время не существует.
Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно и вероятно через дыхательные пути) и опосредованно - через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы и т.д. от павших и убиваемых больных свиней, через предметы ухода, обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.
Клиническими признаками являются повышение температуры тела до 41,5- 42 град. С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, истечения из носа, появляется понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. У свиней наблюдаются кровотечения из носа, нервные расстройства, на коже живота и ушей и других частях возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 7-10 день животные погибают.
При появлении вышеперечисленных клинических признаков у свиней владелец животного обязан изолировать больное животное в том же помещении, в котором оно находилось, и для принятия необходимых мер немедленно сообщить ветеринарному специалисту, обслуживающему данное хозяйство (населенный пункт), или в БУ ЧР "Цивильская районая станцию по борьбе с болезнями животных"по телефонам 21-3-23, и 22-1-37 (Цивильская ветлаборатория). Также немедленно сообщить при обнаружении трупов домашних, диких свиней (кабанов).
При возникновении африканской чумы свиней на хозяйство, населенный пункт, район, в зависимости от эпизоотической обстановки, накладывается карантин, и по условиям карантина все оставшееся свинопоголовье в хозяйстве, где возникла болезнь, умерщвляется бескровным методом. Трупы павших и убитых свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают на глубину не менее 4 м. Все хозяйственные помещения и территории выгулов дезинфицируют несколько раз. Комплектование хозяйств поголовьем свиней на этих территориях разрешается только через год после снятия карантина.
В целях недопущения заноса и распространения африканской чумы свиней необходимо:
ў обеспечить безвыгульное содержание свиней;
ў не допускать использования в корм свиньям пищевые, боенские, кухонные отходы;
ў проводить термическую обработкукормов перед скармливанием;
ў приобретать и реализовать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности и наличия вакцинации против классической чумы;
ў регистрировать в сельских администрациях, в государственных ветеринарных учреждениях вновь приобретенных животных, с обязательной нумерацией (биркованием) свиней;
ў проводить ветсанэкспертизу каждой туши мяса свиней и кабанов в учреждениях госветслужбы;
ў проводить регулярную обработку свиней, помещений, где они содержатся, от клещей и других кровососущих насекомых;
ў проводить дератизацию (истребление мышевидных грызунов) путем раскладки пищевых приманок, с последующим сбором и утилизацией трупов грызунов и остатков приманки в специально отведенном для этого месте;
ў складировать навоз для биотермического обеззараживания на специальных площадках;
ў обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарных специалистов (для ведения периодических осмотров и необходимых вакцинаций).
Рекомендуется перевод личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства (на содержание других видов животных).
За нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, в т.ч. свиней, виновные привлекаются к ответственности в порядке действующего законодательства.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly