Этот день приближали и они - 25 Июня 2020 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Июнь » 25 » Этот день приближали и они

Этот день приближали и они

25.06.2020 в 20:54 просмотров: 549 комментариев: 0 Общество
И мой отец, и мои родственники приближали День Победы. О них я хочу рассказать сегодня.
Немного истории. В одном километре от Цивильска за рекой Большой Цивиль расположена небольшая деревня Три-Избы (или Бутырки, что означает выселки). Это моя родина. Здесь жили мой отец, дед, прадед, прапрадед.
История появления деревни, по рассказам, отца, такова. Два помещика, встретившись, играли в карты, На кон были поставлены крепостные крестьяне. Один из них выиграл трех мужиков с их семьями и поселил их на своих землях. Три семьи - три избы. Три семьи - Беспалов, Шумалкин, Туманов. Туманов и есть мой прапрадед.
Перед войной в деревне было 15 дворов. В одном из домов жил мой дед Туманов Федор Иванович с семьей. Семья была большая: 6 сыновей, 2 дочери. Хозяйство было крепкое, работали на земле, чем и жили. Старшие сыновья, женившись, жили отдельно. Дочь Анна вышла замуж. Младшая, Антонина, заболела и умерла. Сын Александр в начале 30-х годов уехал на Дальний Восток. Когда началась коллективизация, деда хотели раскулачить, но он успел продать свой дом в Цивильске и перешел жить к старшему сыну Якову. Продал и двух лошадей, плуг закопал под амбаром. Пришли раскулачивать, а у него ничего нет, за это его посадили в тюрьму в Цивильске. Просидел он там пять месяцев, до тех пор, пока дочь не доказала его невиновность. К слову, закопанный дедом плуг обнаружили мы, дети, когда играли в прятки: под амбаром наткнулись на торчавшую из-под земли железку, стали выкапывать, сами не сумели и позвали старших. Железка оказалась тем плугом, который дед не сдал в колхоз.
До 50-х годов прошлого века деревня входила в черту Цивильска, на этой территории был организован колхоз имени К. Ворошилова. В этом колхозе с 1938 по 28 сентября 1940 года работал мой отец Туманов Степан Федорович, 1920 года рождения, до войны служил в Красной Армии и вернулся домой только в июне 1946 года. С 25 июня 1941 года по 9 мая 1945 года участвовал в боевых действиях, в обороне Ленинграда, прорыве блокады города. Был 5 раз ранен и 2 раза контужен. Ранения были тяжелые: в голову, живот, руку. После одного тяжелого ранения был отправлен на поправку домой, а дома - одна мама. Он слег, когда получил похоронку сначала на сына Георгия, затем и на Николая, которые воевали под Сталинградом, и больше не встал. В день смерти он попросил дочь не идти на работу, сказал, что умрет.
Мой дядя Туманов Георгий Федорович, 1918 года рождения, старшина, погиб 19 ноября 1942 года. Похоронен в хуторе Ластушкинский лес Клетского района Вологоградской области. Другой дядя, Туманов Николай Федорович, 1923 года рождения, рядовой, погиб в бою. Где, когда и место захоронения неизвестны.
Война оставила без супруга и мою тетю Анну. Муж ее Братин Николай Алексеевич, 1907 года рождения, рядовой, умер от ран 29 ноября 1943 года, похоронен в пос. Липник Славгородского района Гомельской области. На руках тети остались трое детей 7, 4 и 1 года.
Вернусь к рассказу о папе Степане Федоровиче. Он был физически сильный человек и помогал всегда, когда просили. Вот один лишь пример. Когда после одного из ранений он прибыл домой, на другой же день пришел председатель колхоза Шумалкин, дядя Саня, и сказал: "Степан, помоги, за Волгой выделили лес, нужно ехать, привезти". Отец, не отдохнув и дня, без слов поехал помогать.
Помню рассказ папы, как обороняли Ленинград, отражали атаки фашистов, дрались врукопашную, как было трудно, голодно и холодно в окопах. В одном бою, когда дошло до рукопашной, взял в плен фашистского офицера - майора. За это был награжден орденом Красной Звезды. Папа очень гордился этой наградой. За участие в боевых действиях дважды награжден медалью "За отвагу", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.". В блокадном Ленинграде, рассказывал папа, была очень тяжелая ситуация, умирало много людей, ленинградцы съели всех кошек и собак, паек солдатский был очень маленький, постоянно хотелось есть. После прорыва блокады участвовал в освобождении Польши. Рассказывал, что поляки не любили русских солдат, ничего им не давали, даже попить. Служил отец в армии генерала Говорова. Закончил войну в Восточной Пруссии.
В мирное время работал в колхозе имени Ворошилова, после укрупнения - в колхозе "Новая жизнь". После войны он награжден медалями "50 лет Вооруженных сил СССР", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945г.г.", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945г.г.", памятным знаком "25 лет Победы в Великой Отечественной войне".
Ушел на войну отец молодым и сильным, а вернулся весь израненный. От тяжелой работы у него сильно болела голова, его долго не признавали инвалидом. С трудом добился инвалидности 3 группы с пенсией в 27 рублей. И только за год до смерти, в 1976 году, дали вторую группу инвалидности с пенсией в 45 рублей.
Даже в мирное время война напоминала о себе. В 1955 году сильно разболелась правая рука. Пошел в больницу, домой принес осколок. Его извлек хирург Павлов Александр Максимович. Когда мы, дети, просили папу рассказать про войну, как воевал, вначале он рассказывал, а когда подросли, он говорил: "Не хочу вспоминать, а вам не пожелаю, чтобы вы попали в такую мясорубку". А еще говорил мне: "Учись, дочка, а то пропадешь". Но это другая история…
За время войны из деревни Три-Избы ушли на фронт и погибли 22 человека, вернулись 17 человек. Вечная им память!
Людмила Храброва,
с.Рындино.