Это надо читать - 31 Июля 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Июль » 31 » Это надо читать

Это надо читать

31.07.2020 в 09:20 просмотров: 21 комментариев: 0
В литературе все жанры хороши, кроме плохих. Кто это сказал, не помню, но все-таки попробую рассказать о некоторых книгах, изданных уже в нашем XXI веке и прочитанных мной.
Из русских авторов любителям можно посоветовать (а что в жизни легче всего делать - это давать советы, вот только попробуй их выполнить) Захара Прилепина. Вот одна из его книг, объемная (в книге около 750 страниц), но читается легко, и в ней (книге) целый пласт жизни страны в эпоху "культа личности". Название ее - "Обитель". О жизни репрессированных на "Соловках" (советский Соловецкий лагерь особого назначения).
В книге есть все, кроме скуки. Читается на одном дыхании и, несмотря на объемность, хочется увидеть ее продолжение. Я не критик, всего-навсего читатель. Эту книгу надо читать. Хотя …можно и не читать. По книге в настоящее время снимается многосерийный фильм, и я с нетерпением жду, когда его покажут по телевизору.
У Прилепина много книг, я же выделю еще одну - сборник рассказов "Грех". Читаешь с наслаждением: а ведь среди нас живет классик! Особенно потрясает сам рассказ "Грех". Написан в традициях русской классики - на уровне Толстого, если даже не лучше.
Любителям поэзии понравится его книга "Взвод" - о жизни литераторов "золотого века", принимавших участие в боевых действиях, которые вела Россия, защищая себя, а также когда вела экспансионные войны. Впрочем, и эти войны не позволяют причислить, назвать Россию страной-агрессором. В книге есть и лучшие стихи поэтов. И еще о Захаре Прилепине. В серии "ЖЗЛ" вышла его книга "Есенин". Она у меня на столе. Читаю ее, растягивая удовольствие на все лето. Книга в тысячу страниц, но по емкости мысли тянет на многотомник. Так может писать поэт о поэте и о своем земляке. Прилепин - тоже рязанский. Книгу его о Есенине не перескажешь, ее надо читать. А лично мое мнение: Прилепин - это продолжение Сергея Есенина, но только в прозе, чего не успел сделать рано ушедший из жизни Есенин.
Потрясающие факты о книгахn
Одной из самых дорогих книг в мире является «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи. Этот научный трактат, посвященный «воде, земле и небесным телам», напечатан зеркальным шрифтом, поэтому, чтобы его прочесть, нужно обязательно вооружиться зеркалом. Владельцем «Лестерского кодекса» в настоящее время является Билл Гейтс, который приобрел книгу за двадцать четыре миллиона долларов.

Не могу не сказать о другом земляке Прилепина Юрии Полякове. Не касаюсь его ранних книг, и они великолепны. А три его последние книги "Быть русским в России", "Три позы Казановы" и "Селфи с Музой" дадут читателю реальное представление о перестройке в нашей стране, о всех ее положительных и гораздо больше - отрицательных моментах истории страны, еще не забытых нами.
Как всегда, гротескный реалист Поляков написал книги страстно, афористично, весело, хотя и не без грусти по поводу несовершенства нашего мира и жизни в этом мире (слова не мои). Читая эти книги, поневоле вспоминаешь Н.В. Гоголя и его знаменитую фразу о тройке в "Мертвых душах". Мы и сейчас мчимся, опережая время, и мир, земной шар догоняет Россию. И все-таки Юрий Поляков - это Гоголь наших дней. Другого пока не вижу.
Теперь коротко о Михаиле Веллере. Это серьезный философ наших дней. Ему тесновато в рамках уже существующей научной реальности. Все, что он пишет, интересно и важно. Его книга "Энергоэволюционизм" - довольно сложная для чтения. Изложение этих же взглядов, но в довольно доступной форме, можно заметить в его же книге "Все о жизни". В ней с юмором дается расклад жизни, и этого расклада не получишь за 11 лет учебы в школе. Книга весьма полезна и для юноши, и для взрослого. Несерьезно о серьезном - мне да и вам читать это понравится.
В заключение хочу сказать о двух зарубежных авторах, которые с юмором рассказывают о серьезном. Это бразилец Жоржи Амаду с его книгами "Тереза Батиста, уставшая воевать" и "Лавка чудес", а также немец Эрих Мария Ремарк. От его "Черного обелиска" ухохочешься, но полезного возьмешь много.
Все названные книги в магазинах есть, некоторые имеются и в нашей районной библиотеке. Не все же время работать, когда читаешь, тело отдыхает, но работают мозги. n
С уважением к читателям нашей районки,
Александр Балябин.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly