Главная » 2019 » Декабрь » 14 » Экономически невыгодно: маршрутки нет и не будет

Экономически невыгодно: маршрутки нет и не будет

14.12.2019 в 11:34 просмотров: 89 комментариев: 0 Общество
Либо пройти более четырех километров до трассы М7 и еще около полукилометра по обочине федеральной дороги до остановки в деревне Нюрши, либо стоять на выезде из деревни и ждать попутку (своеобразная игра «повезет/не повезет»), либо вызвать такси и заплатить за поездку 200-220 рублей.
Вот три варианта, между которыми ежедневно приходится делать выбор жителям деревни Искеево Яндуши, чтобы добраться до поселка Опытный или города Цивильска. Ежедневно, не зависимо от погоды и времени года, ибо отсутствие вообще какого-либо маршрутного сообщения деревни с райцентром не является причиной для того, чтобы сидеть в статусе безработного.
Добраться до работы, которая в 13-15 километрах от деревни, - это еще не самое страшное. А ведь кому-то в таких условиях приходится провожать своих детей в детский сад! Благо, что в деревню ездит школьный автобус, и с такими трудностями ребята постарше уже не сталкиваются. А вот малышам нередко приходится, держась за руки своих матерей, шагать более четырех километров от остановки «Нюрши» до родной деревни. И в дождь, и в снег, и в грязь, и в ветер.
Понимаю, что и после сегодняшней публикации ситуация не изменится. Открывать официальный маршрут «Цивильск – Искеево Яндуши» экономически не выгодно (если в весенне-летний период хоть какую-то выручку еще можно получить, то с закрытием дачного сезона это уже нереально). А открытие неофициального маршрута, как показывает практика, заканчивается штрафом, который в итоге приходится платить водителю «ГАЗели». Можно было бы пустить «круговой маршрут», который бы связал деревни Нюрши, Искеево Яндуши и Большое Тугаево с селом Первое Степаново и далее с Цивильском. Но эта история - из области фантастики, так как для такого маршрута сначала необходимо сделать дорогу из того танкодрома, который находится между яндушским поворотом и селом Первое Степаново. А на это нужны многие миллионы рублей. Район не потянет.
Сколько раз местные жители поднимали вопрос плохих дорог и отсутствия автобусного сообщения на встречах с районными властями - не счесть. История этих обращений исчисляется чуть ли не десятками лет. И при этом практически каждый житель деревни Искеево Яндуши понимает, что нормального маршрутного сообщения с райцентром нет и не будет. Так уж получилось, что живут они в экономически невыгодном месте. Понимают, но принять и смириться с этим не могут. Так уж мы устроены: любим родной край и хотим здесь жить, несмотря ни на что. n
Руслан Сайфутдинов.
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly