Главная » 2020 » Февраль » 22 » Его величество крестьянин.Поле - его жизнь, его судьба

Его величество крестьянин.Поле - его жизнь, его судьба

22.02.2020 в 12:32 просмотров: 62 комментариев: 0 Общество
Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово «хлеб». Хлеб - это символ жизни, здоровья, труда, благополучия. А человека, выращивающего хлеб, называют хлеборобом, кем и является гость моего проекта Леонид Николаевич Андреев. Биография его обыкновенная - не звонкая, трудовая и честная. На таких людях и держится мир - надежных, сильных, достойных. На цивильской земле вот уже 29 лет он руководит крестьянским фермерским хозяйством. Он - бессменный руководитель Ассоциации фермерских хозяйств Цивильского района, принимал участние во Всероссийском съезде фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. В 2009 году удостоен нагрудного знака "Заслуженный фермер Российской Федерации". Впрочем, все по порядку.
Родился и вырос Леонид Андреев на цивильской земле, в небольшой деревушке под красивым названием Харитоновка в трудолюбивой многодетной семье. Он - самый младший, до него родились два брата и три сестры. Родители были обычными сельскими тружениками. Отец Николай Николаевич работал в Цивильской сельхозтехнике, мать Анна Викторовна - на Опытной станции. Всю жизнь трудились на родной земле. И детей с малых лет приучили сельскому образу жизни: всегда быть в работе и не давать душе лениться. Деревенские будни, хлопоты по большому личному хозяйству, помощь в поле, на току - то, что ежедневно видел перед глазами мальчишка, поэтому и профессионального выбора, как такового, и не стояло: после окончания восьмилетки Леня пошел учиться в Цивильский сельскохозяйственный техникум. Получил образование по специальности "Электрификация животноводческих ферм". Затем два года служил в армии в Иркутской области. После демобилизации в первое время работал водителем на разных предприятиях района. А в 1991 году взял на себя большую ответственность - организовал крестьянское фермерское хозяйство на территории Опытной станции. К тому времени у него был трактор Т-25 и 4 гектара земли. Со временем увеличилась земельная площадь, и техники стало больше - два трактора - Т-40, Т-16, автомашина "Колхида". Более 20 лет работал в картофелеводстве. Почти 40 гектаров занимала площадь картофеля. В благопрятные для этой культуры годы всегда получал высокий урожай. В свое время фермер предпочтение отдавал таким высокоурожайным сортам, как "удача" и "адриета". Выращивать картофель - одно дело, но его и нужно сбыть, а это бывало самое трудное. Фермеру приходилось возить его по всей России. "Если кто-то скажет, что вырастить картофель - дело пустяковое, то не верьте. Возделывать картофель - трудоемкая работа", - говорит Леонид Николаевич, и вот уже лет 5 не занимается этой культурой. В хозяйстве фермера сегодня 447 гектаров земли. В основном на ней выращиваются яровая пшеница и ячмень, а также люцерна для сена. В личном подворье фермера всегда много домашней живности, которая держится на супруге Леонида Николаевича Нине Александровне.
На весенне-полевых работах и в жаркую уборочную страду ему помогает вся семья. Для слаженной работы в фермерском хозяйстве техника всегда исправна. Для уборки урожая фермер в 2011 году по долгосрочному кредиту почти за четыре миллиона рублей купил новый комбайн КЗС-812 "Палессе". На нем начал работать сын фермера Роман, к тому времени уже выпускник Чувашской сельхозакадемии. Роман свою дальнейшую судьбу тоже связал с родной землей, сегодня он является ИП главой КФХ Андреева Р.Л., как говорится, пошел по стопам отца.
Скоро зиму сменит весна. А она - самый ответственный период для земледельца. Не зря в народе говорят: "Весенний день год кормит". Но фермеру Леониду Николаевичу Андрееву тревожится незачем. К предстоящему весеннему севу хозяйство в полном объеме запаслось добротными семенами. Кстати, Леонид Андреев насчет семян строго придерживается народной мудрости: хорошие семена - залог будущего урожая. Нынче, как и в прошлые годы, пашни будут засеяны яровой пшеницей сортов "московская-35", "эстер", а также ячменью сорта "эльф". Почва обработана еще осенью. К весне заранее закуплены удобрения и ГСМ. Бог даст, и нынешней осенью КФХ Андреева снова будет с хлебом. Пока в фермерском хозяйстве вся техника отдыхает, и, как и хозяева, ждет своего часа, чтобы, едва оживет земля, проверить свои силы, показать свою удаль…
"А годы, а годы идут себе, идут…" поется в песне. И это правда. Вот и Леониду Николаевичу Андрееву, человеку, связавшему всю свою жизнь с малой родиной, на днях исполняется 60 лет. Уважаемый Леонид Николаевич, примите сердечные поздравления с этим знаменательным событием в личной жизни.
В работе нелегкой желаем успеха,
Чтоб полными были у вас закрома,
С друзьями, за чашкой,
веселого смеха,
А в доме - достатка, уюта, тепла!
Приветных рассветов,
чудесной погоды,
Смекалки и хватки в труде непростом,
Здоровья и силы, на долгие годы,
Чтоб счастьем и радостью
полнился дом!
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
- Леонид Николаевич, что послужило толчком для принятия решения стать фермером?
- На это подтолкнула боль за брошенные земли, за всех, кто пытался их возродить вопреки многим проблемам.
- Какие были первые шаги?
- Что скрывать - приходилось несладко. Первопроходцам всегда тяжело. Работу начинал с нуля, рассчитывать мог только на свои силы и поддержку родных и близких мне людей.
- Почему Вы выбрали труд земледельца, ведь работа на земле от рассвета до заката требует немало сил и терпения?
- Во-первых, я считаю этот труд благородным, полезным. Во-вторых, люди всегда хотят есть. Хлеб - наше богатство, в хлебе наша сила. В-третьих, я верю в перспективность сельскохозяйственной отрасли в нашем государстве.
- Ваш жизненный принцип?
- "Кто рано встает, тому бог дает", "Глаза боятся - руки делают".
- Кто для Вас был самым значимым человеком в Вашей жизни, наставником, примером для подражания?
- Мой отец Николай Николаевич. Я благодарен ему всю жизнь. К сожалению, давно его нет с нами, но его советы, наставления всегда в моем сердце. Он учил меня быть честным человеком и всегда ценить и уважать других.
- А какое место в Вашей жизни отведено семье?
- Как и для любого человека, семья - самое главное. Это моя опора, надежда и любовь. Я очень люблю свою семью, супругу Нину Александровну, за все годы совместной жизни она для меня как путеводная звезда - яркая, негасимая. Горжусь сыном Романом, что он пошел по моим стопам, дочерьми Ириной и Ларисой. Они, как и их брат, сумели получить высшее образование, и сегодня заняты своим любимым делом. Ирина - учитель математики, учит детей в Цивильской СОШ №1, Лариса после окончания Казанского химико-технологического института работатает по своей профессии в столице Татарстана.- А что доставляет Вам радость?
- Каждый прожитый день для меня радость. С женой живем душа в душу, это тоже для меня радость. У нас четыре внука, и они нам в радость. Радостно, когда всеми радостями есть с кем поделиться, это наши родные и близкие люди.
- Что Вас делает счастливым в жизни?
- Я считаю, счастье - это когда мир в душе. Счастье - это когда есть кому сказать: "С добрым утром!", заре и солнцу просто улыбаться. Счастье - это новый день, когда ты жив, здоров и есть вдохновение трудиться, когда тебя все понимают и любят тебя просто так…
- Любимое время года?
- Весна. С приходом весны сердце по-новому забьется, душа распахнется…
- Любимая пословица?
- "Всякое дело концом хорошо".
- Ваши награды за плодотворный труд?
- Десятки дипломов, грамот и свидетельств, полученные на разных конкурсах, нагрудный знак "Заслуженный фермер Российской Федерации", звание "Лучший предприниматель Чувашии", начиная с 2014 года.
- Каких побед нам еще ждать от Вас в ближайший год?
- Поживем, увидим. Как говорится, жизнь измеряется не годами, а трудами.
- Спасибо за откровенный разговор, желаем Вам еще много-много ярких страниц в дальнейшей жизни на родной земле.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly