Главная » 2019 » Октябрь » 3 » Достойны внимания и поддержки

Достойны внимания и поддержки

03.10.2019 в 22:49 просмотров: 47 комментариев: 0 Общество
На улице Суворова г. Цивильска со своей супругой Риммой проживает Васильев Степан Иванович. Ему 89 лет. Он из тех, кто должен навсегда остаться в памяти нашего народа, ибо испытал тяготы войны, помнит о ее страшных и героических днях не по рассказам. Эта война лишила его прекрасного детства.
21 июня собрала второклассников деревни Подлесной Янтиковского района учительница, поздравила с окончанием учебного года, подвела его итоги и сообщила радостную весть - завтра всем классом отправятся на экскурсию. Собрались ребята ясным утром, а учительницы все нет. Через некоторое время заметили секретаря сельского совета, из брошенной фразы поняли, что произошло нечто очень нехорошее, что и подтвердила подошедшая учительница - война началась, мужчинам уже повестки в военкомат вручают.
В этот день закончилось детство Степана. Он, конечно, об этом не знал. Не знал, что его 58-летнего отца отправят в 1942 году в трудармию в Нижний Тагил, а мать останется одна с 5 детьми на руках, старшему из которых 12 лет, а младший родится в сентябре 1941 года. Мать вскоре заболеет водянкой, с неимоверным трудом удастся вызвать отца из трудармии осенью 1944 года, который сделал все от себя и не от себя зависящее, чтобы в это военное время добраться до дома живым.
А на плечи мальчика Степана легли и семейные тяготы, и колхозные. Уже на второй день войны в деревне не осталось трудоспособных мужчин, а женщинам и детям сказали, что теперь они - основная сила, что они должны работать за себя и за тех, кто ушел на фронт, и что им уже 10 лет, хотя еще вчера им было ещё только 10 лет. Детей прикрепили к лошадям. "Много их было тогда, лошадей", - рассказывает сегодня Степан Иванович. - Перед нами поставили задачу вывозить навоз с ферм на поля. Грузили навоз лопатой, выгружали тоже вручную. Поэтому завидовали 14-15-летним, которым было под силу опрокинуть телегу". Затем наступила сенокосная пора, ее сменила уборочная страда, действительно, страда, потому что все приходилось выполнять вручную, используя где можно лошадей. На лошадях же проводили осенью зяблевую обработку почвы. И так ежегодно. Каково было мальчику Степе? Он ни разу не упомянул, что это было еще и самое голодное время. Об этом сегодня больше говорят мудрые глаза Степана Ивановича. Работа, работа - и дома, и в колхозе, ведь мать, пока не заболела, была все время на работе, а заболела - стало втрое труднее. В школе учились урывками: весной сеяли, осенью убирали урожай, трудодни наравне со взрослыми выполняли, лишь в октябре садились за парты. Так не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне.
Родина высоко оценила стойкость, трудолюбие, мужество детей войны. В 1945 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении особо отличившихся медалью "За доблестней труд в Великой Отечественной войне". Удостоен был этой награды и Степан Васильев из д. Подлесная Янтиковского района.
В 1946 году маленький герой окончил 7 классов, хотелось ему и дальше учиться, но желанию помешали непреодолимые для того времени обстоятельства - обучение в 8 классе было платное, а денег в многодетной семье не было. Вместо учебы отправился Степан на лесозаготовки в Комсомольский район вместе с другим, как он же, подростком и 7 девушками постарше. Проработали там всю зиму, вернулись, говорит Степан Иванович, оттуда пешком - 2 дня шли.
О дальнейшей жизни Степан Иванович просит особо не рассказывать. Но кем бы и где бы ни работал - конюхом в МТС, трактористом, экскаваторщиком на кирпичном заводе, водителем в автоколонне №1429, стройтресте №1 г.Чебоксары, участвовал в строительстве ядринского моста, ульяновской автодороги - везде отличали его добросовестность, ответственность. Об этом свидетельствуют медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", которой он удостоен в 1970 году, и орден Трудового Красного Знамени, которым награжден в 1971 году. Конечно же, у него много других наград, юбилейных медалей.
Если вы на улице увидите Степана Ивановича, то знайте: о нем не написано в книге, но он один из тех маленьких героев, которые противостояли войне, а после восстанавливали страну, вносили свой вклад в развитие народного хозяйства, укрепление страны. Редеют их ряды с каждым годом, месяцем, с грустью говорит Степан Иванович и с сожалением констатирует, что многие "дети войны", с достоинством прошедшие свой трудовой путь, нуждаются во внимании. Конечно же, знает он об определенных льготах, установленных для детей войны в разных регионах России, наслышан о том, что не раз на высшем уровне поднимался вопрос о статусе детей войны. Хотелось бы заметить, что Степан Иванович очень хочет, чтобы был решен вопрос о статусе детей войны, притом не только ради льгот (хотя почему нет?), ведь статус означал бы государственное признание вклада "детей войны" в Победу в Великой Отечественной войне и заслуг их перед обществом. А они этого достойны. n
Ангелина
Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly