Достойны нашей памяти - 23 Февраля 2019 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2019 » Февраль » 23 » Достойны нашей памяти

Достойны нашей памяти

23.02.2019 в 16:01 просмотров: 690 комментариев: 0 Общество
В 2018 году страна отмечала 100-летие Красной Армии. Как известно, первыми бойцами Красной Армии были добровольцы. Эти люди по зову сердца шли защищать молодую Советскую республику от внешних сил контрреволюции.
К 1 февраля 1918 года в Цивильске стала действовать Цивильская добровольческая красная сотня, куда вошли жители разных деревень.
Уже в феврале 1918 года в Цивильский уездный военный комиссариат стали приходить добровольцы, они записывались в Красную Армию. 13 февраля в Красную Армию записался и Дмитрий Степанов из с.Чурачики.
Дмитрий Степанович родился в 1889 году. Он участник Первой мировой войны. До 1917 года в течение 7 лет служил матросом в звании комендора на крейсере «Цесаревич». В начале службы прошел учебу на учебном артиллерийском крейсере «Петр Великий». Плавал по многим морям и океанам. Дважды награжден медалями.
В 1936 году он с семьей переселился в Тюменскую область. Старшая дочь - Пелагея (1918 г.р.) - осталась в деревне с бабушкой.
В1925 году родился сын Нил. По словам родных, этим именем его нарекли в честь реки Нил. В январе 1943 года восемнадцатилетнего парня, члена ВЛКСМ призывают в армию из Тобольского РВК Тюменской области. Службу он проходил в 6-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й Армии 1-го Украинского фронта, которая в сентябре 1943 года форсировала реки Днепр, Десну, чтобы закрепиться на другом берегу, занятом немцами, и продолжить наступление на Запад.
Из наградного листа от 30 сентября 1943 года:
«Дмитриев Нил Дмитриевич, 1925 г.р., гвардии рядовой: стрелок 4 гв. сп 6 гв.сд 60 А1 УкрФ, чуваш. Во время форсирования рек Десна, Днепр, Припять участвовал с особой энергией, мужеством и храбростью, проявляя мастерство в изыскании и постройке средств для переправы. Личным примером увлекая бойцов тов. Дмитриев не считаясь с трудностями перевозил людей и подносил имущество, боеприпасы и вооружения» (Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены). За что был награжден медалью «За боевые заслуги» 20 октября 1943 года. Но Нил погиб 1 октября 1943 года, не успев получить награду. И только через 74 года младшая сестра (в декабре 2018 года исполнилось 80 лет) и племянники узнали о боевом подвиге Нила Дмитриевича из сайта «Подвиг народа. Герои войны».
Нил Дмитриевич Дмитриев похоронен в Чернобыльском районе Киевской области в братской могиле.
Об этом мне поведала ветеран здравоохранения Нина Григорьевна Созинова. Дмитрий Степанов был ее дедом, Нил Дмитриевич - младшим братом матери - Пелагеи Дмитриевны.
Священна память о людях, отдавших свои жизни за счастье будущих поколений. Пусть не зарастет народная тропа к памятникам и монументам, воздвигнутым защитникам Отечества всех времен. Они достойны нашей памяти. n
Зоя Русанова.