Дороги строить дорого - 7 Августа 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Август » 7 » Дороги строить дорого

Дороги строить дорого

07.08.2020 в 11:27 просмотров: 58 комментариев: 0 Общество
Без дороги жизни нет. С эти выражением мало кто решится поспорить - в 21 веке просто стыдно месить грязь и искать трактор, чтобы вытащить застрявшую в луже и жиже машину.
Да, дороги в наших деревнях все же появляются, поэтому нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается и люди брошены на произвол судьбы. Но и до идеала далеко. Даже в районном центре - в городе Цивильске - есть улицы без твердого покрытия. Казалось бы, город, везде должен быть асфальт. Но нет, даже в Цивильске о сапогах забывать не приходится. Что уж говорить о сельских населенных пунктах...
К примеру, на минувшей неделе в редакцию газеты обратились жители деревни Медикасы. Они сообщили, что сейчас занимаются ремонтом улицы. Своими силами. Собрав деньги на бензин для мотоблока, они привозят найденный то тут, то там бой кирпича и пытаются сделать часть улицы Просвещения пригодной для езды. Логичен вопрос, а почему жители это делают сами, и почему они сами, самостоятельно должны решать этот дорожно-уличный вопрос? С их слов, большую часть улицы администрация Медикасинского сельского поселения уже отремонтировала. Большую часть, но не всю. А люди-то живут на протяжении всей улицы, и владельцы оставшихся в стороне «от цивилизации» более десяти домов тоже хотят к воротам подъезжать на машине, а не месить весной и осенью грязь.
Добавьте к этому то, что иногда в деревню приходится приезжать и машинам экстренных служб. Так что дорога нужна. И нужна везде. «Соберитесь и достройте сами», - так, со слов жителей Медикасов, им ответили в местной администрации. Народ не гордый, он может и сам достроить. И строит при помощи односельчанина Алексея Васильева, мотоблок которого в Медикасах просто незаменим - он не первый год является активным «участником» таких благородных работ.
Как пояснили в администрации сельского поселения, два участка улицы Просвещения были отремонтированы в предыдущие годы. И исключительно за счет средств бюджета. Но, как мы все прекрасно знаем, бюджет сельских поселений не резиновый, а проблем много. И деревень много, где также надо ремонтировать дороги. Вот в Медикасах и не успевают построить всё и всем сразу. Почему не пытаются решить дорожный вопрос через программу инициативного бюджетирования - понять сложно. В администрации говорят, что люди не всегда согласны скидываться по довольно кругленькой сумме (строить дороги, действительно, дорого). Но в нашем районе примеров ремонта деревенских улиц по инициативному бюджетированию достаточно, поэтому не думаю, что в Медикасах и окрестностях с людьми будет невозможно найти общий язык. Тем более, что, как рассказали в администрации сельского поселения, по программе инициативного бюджетирования здесь обустроили систему уличного освещения. Так что опыт совместной работы в Медикасах есть. Значит, его надо укрепить и развить, потому что по программе инициативного бюджетирования дороги получится отремонтировать гораздо быстрее, чем сейчас, когда бюджет сельского поселения дороги прокладывает сам по себе, а жители сами по себе. n
Руслан
Сайфутдинов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly