Диспансеризация поможет выявить опасные проблемы со здоровьем - 15 Марта 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Март » 15 » Диспансеризация поможет выявить опасные проблемы со здоровьем

Диспансеризация поможет выявить опасные проблемы со здоровьем

15.03.2024 в 16:05 просмотров: 236 комментариев: 0 Медицина
О важности диспансеризации для здоровья каждого человека, а также об итогах проведения диспансеризации 2023 года рассказывает Елена Анатольевна Наумова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии, заместитель главного врача БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Минздрава Чувашии.

– Елена Анатольевна, почему так важно регулярно проходить диспансеризацию?

– Анализы и осмотр врачей при диспансеризации позволяют определить симптомы многих болезней еще на ранних стадиях и тем самым снижают возможные риски в будущем. С помощью периодического полного осмотра можно выявить большинство опасных проблем со здоровьем. Если вовремя начать лечение, то вылечить заболевание легче, во многих случаях наступает полное выздоровление.
А если некоторые проявления болезни и остаются, то в легкой форме. Невнимание же к своему здоровью может привести к таким печальным последствиям, как инфаркт миокарда или инсульт. Так, в прошлом году в ходе диспансеризации было выявлено более 41 тысячи различных заболеваний, из них 23 688 случаев хронических неинфекционных заболеваний. Впервые зафиксировано 489 злокачественных новообразований. У 18 011 человек диагностирована сердечно-сосудистая патология, в том числе у 10 995 из них – болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением. У 2475 – болезни органов пищеварения, у 1719 – сахарный диабет, у 994 – болезни органов дыхания и т. д.

Кроме того, своевременное прохождение диспансеризации и профилактических медосмотров позволяет выявить факторы риска развития заболеваний и помочь своевременно их устранить. Предотвратив факторы риска, можно снизить развитие заболеваний и их осложнений и, как следствие, укрепить здоровье, снизить риск инвалидизации и преждевременной смерти.

Так, в 2023 году у граждан выявлены следующие факторы риска развития заболеваний: избыточная масса тела у 34,1%, нерациональное питание у 29,6%, недостаточная физическая активность отмечена у 13,1% прошедших профилактические осмотры. Был выявлен и ряд других факторов риска. Также для коррекции факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в рамках диспансеризации проводится углубленное профилактическое консультирование. Его цель – информирование и обучение пациента для повышения его ответственности к выполнению врачебных назначений и формированию поведенческих навыков, способствующих снижению риска заболевания. В прошлом году углубленное профилактическое консультирование прошли 131 475 человек.

— Кому и как часто можно проходить диспансеризацию?

— Диспансеризация или профилактический медицинский осмотр проводится всем гражданам в возрасте 18 лет и старше. Граждане в возрасте от 18 до 39 лет проходят диспансеризацию раз в три года. Для тех, кому еще нет 40 лет, самый простой способ определить, проходить ли диспансеризацию в конкретном году, нужно разделить возраст на 3. Если в результате деления получается число без остатка, то нужно. Во все остальные периоды проводится профилактический медицинский осмотр. А начиная с 40 лет диспансеризация проводится ежегодно.

— Какие исследования проводятся в рамках диспансеризации?

— В рамках диспансеризации пристальное внимание врачей обращено на выявление сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, хронической обструктивной болезни легких, сахарного диабета, а также такого состояния у лиц пожилого возраста, как старческая астения.

Скрининг на сердечно-сосудистые заболевания — это определение сердечно-сосудистого риска, измерение артериального давления, уровня общего холестерина в крови, электрокардиограмма. Эти исследования позволяют выявить гипертонию, ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечную недостаточность и риск возникновения инсульта.

Скрининг на злокачественные новообразования — это исследование кала на скрытую кровь, а также маммография, исследование мазка с шейки матки для женщин, анализ крови на простатспецифический антиген для мужчин. Цель данных исследований — выявление колоректального рака, рака молочной железы, женской половой сферы и простаты. Скрининг на сахарный диабет — это определение уровня глюкозы в крови, скрининг на ХОБЛ — проведение спирометрического обследования, скрининг на туберкулез легких — флюорография. С 2024 года в рамках диспансеризации предусмотрено проведение оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин в возрасте с 18 до 49 лет в целях выявления признаков заболеваний, которые могут негативно повлиять на беременность и течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития. На первом этапе диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья женщин с 18 до 49 лет проводят пальпацию молочных желез, осмотр шейки матки с забором материала на исследование, микроскопическое исследование влагалищных мазков, цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала. В возрасте 18–29 лет проводят исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза и осмотр врачом акушером-гинекологом. Мужчинам на первом этапе дается консультация уролога или хирурга для оценки репродуктивного здоровья. По результатам первого этапа, по показаниям и назначению врача акушера-гинеколога в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания женщинам проводится УЗИ органов малого таза и молочных желез, у мужчин — УЗИ предстательной железы и органов мошонки.

Также проводятся исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза у мужчин и женщин. У мужчин по показаниям предусмотрено проведение спермограммы. После проведения всех исследований проводится повторный осмотр женщин врачом акушером-гинекологом, а мужчин — врачом урологом или хирургом.

– Что следует после прохождения двух этапов диспансеризации?

– По результатам первого и второго этапов в зависимости от полученных данных врач дает рекомендации по коррекции факторов риска, если они имеются. При необходимости гражданина направляют к узкому специалисту, на стационарное лечение либо назначают курс реабилитации. Если же после диспансеризации были выявлены хронические заболевания, врач ставит такого пациента на диспансерный учет, определяя дальнейшую тактику обследования и лечения.

– С момента начала пандемии COVID-19 началась углубленная диспансеризация лиц, переболевших коронавирусной инфекцией. Расскажите, пожалуйста, для чего она проводится?

– Углубленная диспансеризация – это комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к профилактическому медицинскому осмотру для тех пациентов, которые переболели новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Основная цель проведения углубленной диспансеризации – раннее выявление осложнений у этих граждан. Перенесенная коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы органов человека, однако наиболее часто она поражает органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. У 20% лиц, перенесших COVID-19, отмечается постковидный синдром. Это могут быть нарушения со стороны нервной системы, такие как головная боль, нарушения сна, вкуса и запаха, со стороны сердечно-сосудистой системы – боли в области сердца, тахикардия, со стороны дыхательной системы – кашель и одышка, общая слабость и другие специфические симптомы. И чтобы предотвратить или как можно раньше выявить развитие еще более опасных осложнений, таких как инсульт, инфаркт и т. д., и проводится углубленная диспансеризация.

– Как пройти диспансеризацию? Нужна ли предварительная запись на осмотр?

– Пройти диспансеризацию можно в прикрепленной поликлинике, по месту проживания. Записываться на осмотр в отдельном порядке не требуется. Для прохождения диспансеризации необходимо иметь на руках полис обязательного медицинского страхования и паспорт.
Если на руках есть какие-то медицинские документы, которые важно показать врачу для учета уже диагностированных состояний, их тоже нужно взять с собой. Подробная информация о медицинских организациях, на базе которых гражданин может пройти профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, размещена на официальных сайтах медицинских организаций.

– Как пройти диспансеризацию там, где нет поликлиники, например в селе, где есть только фельдшерско-акушерский пункт?

– Диспансеризация организована не только в поликлиниках, но и в фельдшерско-акушерских пунктах. В отдаленные места выезжают бригады медиков и совместно с фельдшером, который курирует населенный пункт, проводят комплексное обследование населения, в том числе и в мобильном фельдшерском пункте.

– Что бы вы хотели сказать нашим читателям в заключение?

– Если вам пришло приглашение от медицинской организации о том, что нужно пройти диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр, не стоит его игнорировать. Найдите время для своего здоровья. Пройдите диспансеризацию. Регулярное прохождение диспансеризации позволит значительно снизить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной смертности населения. Заболевания, выявленные на ранних стадиях, излечимы. Также еще раз хочу напомнить, что профилактические медосмотры и диспансеризация играют огромную роль в раннем выявлении различных заболеваний, поэтому игнорировать их не стоит. Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.

Напомним, что нацпроекты реализуются в России с 2019 года на основании указов Президента России Владимира Путина
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly