Главная » 2019 » Декабрь » 23 » Деревня Степное Тугаево: «Район о нас забыл»

Деревня Степное Тугаево: «Район о нас забыл»

23.12.2019 в 21:37 просмотров: 56 комментариев: 0 Общество
На минувшей неделе в республике состоялся Единый информационный день. В нашем районе он ознаменовался такими событиями, как открытие двух новых фельдшерско-акушерских пунктов, старт новогоднего марафона и торжественное зажжение огней на главной елке района.
Но, конечно же, информдень не прошел и без встреч с населением, на которых обсуждались отнюдь не предстоящие новогодние праздники, а поднимались вопросы, которые волнуют жителей нашего района здесь и сейчас.
С жителями Степное Тугаево в единый информационный день встретилась глава Цивильского района Татьяна Баранова. Она и глава Первостепановского сельского поселения Сергей Николаев в своих выступлениях рассказали сельчанам о главных темах информдня (о них мы писали в предыдущих номерах газеты). Но основную часть времени, как это и бывает на мероприятиях подобного формата, заняли вопросы местных жителей, каждый из которых члены информгруппы записали и обещали довести до тех, в чьей зоне ответственности находится их решение.
Любой, кто впервые попадает в деревню Степное Тугаево, удивится весьма запутанному расположению улиц. А именно самой большой - улицы Центральной. Она не то что не идет прямо, а петляет по деревне. Причем петляет так, что даже сами местные жители порой не сразу ответят где расположен дом под таким-то номером. Ладно уж местные - они разберутся. А представьте, как себя чувствуют газовики, электрики или пожарные, когда приезжают сюда на вызов? Страдают от «уличной неразберихи» в Степном Тугаеве и медицинские работники. Вот типичный случай, который недавно произошел с одним из местных жителей. О нем он рассказал местному главе и главе района: «Однажды вечером у меня поднялась температура - 39 и 5. Вызвал «скорую». Жду-жду, никто не приезжает. Прождал около часа!» Но не спешите винить людей в белых халатах в нерасторопности. Как стало ясно позднее, машина «скорой помощи» в деревню приехала оперативно. Но вот затем медработники около 40 минут с фонариками в руках искали нужный им дом. «А если бы у меня случился инсульт или инфаркт?» - вполне справедливо задается вопросом мужчина и призывает местного главу Сергея Николаева привести в порядок таблички с указанием улиц и номеров домов и установить на въезде вывеску с картой деревни.
С учетом того, что в минувший информдень в нашем районе открыли свои двери сразу два новых ФАПа, вопрос о необходимости строительства фельдшерско-акушерского пункта в деревне подняли и степнотугаевцы. Не буду расписывать до мельчайших подробностей все нюансы переписки жителей деревни с Минздравом Чувашии, отмечу лишь то, что в республиканском ведомстве обещают рассмотреть вопрос включения строительства ФАПа в Степном Тугаеве в программу. Ну а пока здесь медицинская помощь оказывается в специально подготовленных, отремонтированных, чистых и уютных, но в крайне тесных помещениях дома культуры. «Когда приезжает врач, здесь буквально не протолкнуться, - говорит заведующая ФАПом Ольга Спиридонова. - Но сейчас это полбеды. Гораздо больше неудобств создает отсутствие воды».
Действительно, вода в Степном Тугаеве в последние месяцы стала проблемой номер один. Водонапорная башня здесь есть. Но вот вода из скважины ушла. Опускать туда большой насос смысла нет - он быстро откачает остатки воды и сгорит. А от маленького насоса нет особой пользы. «Будем бурить новую скважину рядом со старой башней. Это должно решить проблему», - говорит глава поселения Сергей Николаев, при этом соглашаясь с местными жителями, что в деревне необходимо менять всю водопроводную систему. О том, что она здесь крайне изношена, как и в подавляющем большинстве деревень и сел района, даже не стоит лишний раз напоминать. Точно такая же история и с состоянием деревенских дорог.
Пожалуй, самый простой в решении вопрос, прозвучавший на встрече в Степном Тугаеве, касался перевозки детей на школьном автобусе. «Дети выходят на перекресток на окраине деревни, и «школьный» их оттуда забирает, - говорят родители. - Это все-таки обочина, поэтому боимся за безопасность своих детей, которые, играя, и на дорогу могут случайно выбежать». «Обязательно обсудите это с директором Чурачикской школы. Уверена, совместно с Павлом Бардышевым вы сможете решить этот вопрос», - посоветовала степнотугаевцам глава района Татьяна Баранова, которая, как мы все знаем, является директором Цивильской СОШ №1 и поэтому в курсе всех нюансов организации маршрутов школьных автобусов.
Еще один любопытный момент. Такого обилия острых и действительно актуальных вопросов, которые были озвучены в степнотугаевском сельском доме культуры в единый информационный день и касались почти всех сфер жизни, редко где можно встретить. И невольно возникает подозрение, что здесь либо местная власть не дорабатывает, либо народ очень активный и не боится высказать в лицо властям все, что, в том числе, о них думает. Но разгадка, как оказалось, в другом. Жители Степного Тугаева просто-напросто обижены на районную власть, которая, по их словам, абсолютно игнорирует их деревню. «Гости из райадминистрации у нас посещают только дом культуры. А дорога к нему идет вокруг деревни, и поэтому все то, что происходит в самой деревне (состояние дорог и так далее), остается за пределами их взора, - говорят степнотугаевцы. - Ну где такое видано? Представители районной власти на улицах нашей деревни в последний раз были 3-4 года назад. Около года назад был случай, когда в этом самом зале была назначена встреча в рамках информдня. Народ собрался. Прождали более полутора часа, но никого не дождались. Оказалось, что информгруппа встретилась с жителями села Первое Степаново и мимо нашей деревни уехала в Цивильск. Хотя встреча, повторяю, была назначена, и народ ждал». n
Руслан Сайфутдинов.
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly