Чувашия: исходные позиции для старта - 15 Мая 2020 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Май » 15 » Чувашия: исходные позиции для старта

Чувашия: исходные позиции для старта

15.05.2020 в 08:53 просмотров: 494 комментариев: 0 Общество
Недавно в Правительстве республики была рассмотрена Комплексная программа социально-экономического развития Чувашии, разработанная командой местных и московских специалистов во главе с руководителем Международного центра развития регионов Игорем Меламедом. Нынешний исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев, еще будучи депутатом Госдумы России, не раз подчеркивал: "Чтобы двигаться вперед, надо знать, что мы имеем. В каких стартовых условиях находимся". Да и многие жители республики недоумевают: "Почему так получилось, что Чувашия оказалась в числе самых бедных регионов, хотя нам в течение последних десяти лет со всех трибун и телеэкранов говорили обратное?". Именно на эти вопросы в числе множества других дает ответы программный труд команды Меламеда.

Крестьянин сдал молоко...

Как известно, важнейшим индикатором развития экономики является валовой региональный продукт (ВРП). Он по Чувашии в 2018 году составил почти 300 млн руб. или чуть менее 243 тысяч рублей на душу населения, что в 2,4 раза меньше среднего по стране. По этому показателю Чувашия заняла 71-е место среди 85 регионов Российской Федерации. То есть, не вдаваясь в детали, можно сказать так: "На каждого среднестатистического человека, проживающего в Чувашии, приходится почти в два с половиной раза меньше произведенной продукции с добавленной стоимостью, чем в среднем по России".
О чем идет речь? Допустим, житель Ядринского района каждое утро сдает сборщику 17 литров молока по 15 рублей за литр. Этого достаточно, чтобы сбить около 1 кг масла жирностью 82%. Крестьянин в основном не тратит средств на закупку сырья, поэтому его добавленная стоимость будет равна 225 рублям.
Сборщик молока сдает в приемный пункт, допустим, находящийся в Нижних Мочарах, сырье, необходимое для производства условного одного килограмма масла, уже по цене 20 рублей за один литр. Добавленная стоимость предпринимателя за 17 литров молока таким образом равняется 51 рублю.
Приемный пункт после первичной переработки поставляет Ядринскому молокозаводу тот же объем молока, необходимый для производства одного килограмма масла, по цене 23 рубля за один литр, то есть его добавленная стоимость будет также 51 рубль.
Молокозавод из 17 литров молока производит килограмм масла и поставляет его в торговую сеть по цене 391 рубль, доведя таким образом свою добавленную стоимость до 109 рублей. А магазины продают нам условный один килограмм масла уже за 600 рублей и у них добавленная стоимость будет 209 рублей.
Сумма добавленной стоимости, создаваемой всеми хозяйствующими субъектами, действующими на территории Чувашской Республики, составляет ее валовую добавленную стоимость. Именно этот показатель применяется в качестве основного индикатора для анализа эффективности и динамики развития экономики региона. И именно он дает ответ на наш вопрос: "В каких стартовых условиях мы находимся?"

Нефти нет, газа нет.
Как жить?

Стартовые условия формируются из множества факторов. Они носят как объективный, так и субъективный характер.
Исторически сложилось так, что Чувашия в нынешних своих границах оказалась обделенной сырьевыми ресурсами. Есть только небольшие залежи гипса, трепела, торфа, глины, которые с большой натяжкой можно назвать ископаемыми природными богатствами. В валовом региональном продукте Чувашии доля добывающей промышленности составляет всего 0,1%, в то время как в Российской Федерации - более 14,8%. Что же нам остается делать? Ныть и вечно ходить с протянутой рукой?
Как это парадоксально ни звучит, но именно отсутствие сырьевых источников может дать толчок развитию экономики. Нужно только выполнить важное условие - производить высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью. И для этого у Чувашии есть неплохие возможности. Так, доля обрабатывающей промышленности в ВРП Чувашской Республики в полтора с лишним раза больше, чем в целом по Российской Федерации. В структуре обрабатывающей промышленности основную долю составляют производства пищевых продуктов, химических веществ, резиновых и пластмассовых изделий, электрического оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов. Однако такая относительно узкая специализация несет в себе и определенные риски, потому что в случае кризиса минимизировать потери будет трудно. И это лишний раз подтвердилось во время экономического спада 2008-2009 годов. Тогда индекс производства составил в легкой промышленности 73,2%, в электротехнике - 77,2%, химическом производстве - 77,4%, производстве машин и оборудования 32,6% к уровню предыдущего года, то есть произошло существенное снижение показателей в этих отраслях, жизненно важных для экономики Чувашии. Отсюда вывод: чтобы в будущем избежать таких потерь или же минимизировать их, необходимо диверсифицировать экономику, развивая другие отрасли, особенно высокотехнологические. Но, чтобы осуществить такие планы, нужны инвестиции. А с этим в Чувашии как раз очень плохо.

Одним рейтингом
сыт не будешь

Одним из первых, кто обратил внимание на эту проблему и стал бить тревогу, был как раз Олег Николаев. В своем прошлогоднем ноябрьском интервью он говорил: "Самое главное, надо постараться минимизировать потери реального сектора экономики от коньюнктурных колебаний на внутреннем и внешнем рынках. А это возможно только при достижении устойчивого развития промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи и других отраслей. Для этого в Чувашии необходимо увеличить, причем безотлагательно, объемы инвестиций в основной капитал… Это затраты, направленные на создание и воспроизводство основных средств, включая строительство новых объектов, расширение, а также реконструкция и модернизация объектов. Такие затраты приводят к увеличению первоначальной стоимости объектов и относятся на добавочный капитал организации, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, затраты на формирование основного стада, выращивание многолетних насаждений и т. д. То есть инвестиции в основной капитал - это основа основ, гарантия устойчивого роста экономики, а значит, и уровня жизни населения". К сожалению, прежнее руководство Чувашии, как всегда, проигнорировало рекомендации Олега Николаева.
А еще Олег Николаев настойчиво предлагал не гоняться за рейтингом инвестиционной привлекательности, чем постоянно хвастались прежние руководители Чувашии с самых высоких трибун. Стало уже притчей во языцех второе место Чувашии по России по этому показателю за 2018 год. И этот "взлет" прежнее руководство подавало как величайшее достижение республики. Однако мало, кто знает, что одним из главных слагаемых, влияющих на показатели инвестиционной привлекательности региона, являются результаты опроса представителей компаний, предпринимателей, ведущих свою деятельность на его территории. О том, под каким административным прессом они находились в Чувашии, думается, лишний раз напоминать не стоит.
Как показали дальнейшие события, увлечение рейтингом инвестиционной привлекательности сыграло с Чувашией злую шутку. И этого можно было избежать. Так, Олег Николаев неоднократно предупреждал, что стремление прикрыть подчас дутыми показателями некомпетентность и неумение привлечь в республику реальные инвестиции дорого обойдется местной экономике. К сожалению, так оно и произошло. Но об этом расскажем в следующей публикации. n
Алексей Кряжинов.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly