Чтобы сердце было здоровым - 29 Сентября 2023 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2023 » Сентябрь » 29 » Чтобы сердце было здоровым

Чтобы сердце было здоровым

29.09.2023 в 11:14 просмотров: 140 комментариев: 0 Общество

Залогом здоровья человека на долгие годы является здоровая сердечно-сосудистая система. А на здоровье сердечно-сосудистой системы оказывает влияние наследственность, экологическая обстановка, соматические болезни и образ жизни. Если на некоторые обстоятельства повлиять невозможно, то соблюдение правил здорового питания вполне в наших силах. Грамотный подбор продуктов может не только улучшить настроение и самочувствие, но и укрепить сердце.

Полезные продукты для нашего сердца Великий врачеватель Гиппократ, живший в V-IV веках до Р. Х., придававший большое значение питанию, говорил: «Если отец болезни не всегда известен, то мать ее – всегда пища». От качества питания в целом и отдельных его компонентов напрямую зависит состояние здоровья чело века. Так какие же продукты необходимо выбирать для сохранения здоровья сердца и для организма в целом?

 Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять около 500 граммов овощей и фруктов. Они – источник клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Вы водятся именно те жиры, которые, откладываясь на стенках сосудов, затрудняют прохождение крови по ним, что приводит к инфарктам и инсультам. Самые полезные продукты для сердца доступны любому человеку круглый год: это капуста, морковь, свекла, томаты, картофель, тыква. Для сердца полезны практически все свежие фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы.

 Ягоды важны для здоровья так же, как и другая растительная пища. В любых ягодах (земляника, голубика, клюква, черника, калина, малина, смородина и др.) содержится огромное количество полезных веществ. Именно поэтому они активно используются в лечебных целях. Достаточно 0,5-1 стакана свежих ягод в день.

 Хороши и сухофрукты: курага, чернослив, финики, изюм. В них много калия, магния, витаминов, полезных для сердца. Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, рас ширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Вита мин С укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Достаточно есть горстку сухофруктов в день, особенно в те периоды, когда свежие ягоды и фрукты недоступны.

 Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его со став входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым способствуют снижению артериального давления. Чес нок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном употреблении снижают артериальное давление на 15-20 мм рт. ст. Регулярное употребление чеснока – около 1 зубчика в день – способствует разжижению крови. Улучшая ее текучесть, чес нок снижает нагрузку на сосуды и препятствует образованию тромбов на их стенках.

 Мононенасыщенные жиры и омега-3-кис лоты, которые содержатся в миндале и грецких орехах, повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. В целом, полезно есть все орехи. Их нужно совсем немного, 30-40 г в день.

 Также полезны для сердца и сосудов цельно зерновые злаки, такие, как гречка, ячмень, овес, где содержится большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение «вредного» холестерина, попадающего в организм вместе с другими продуктами питания.

 Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров, и больше выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются «за щитниками» сосудистых стенок. Они есть в расти тельных маслах: оливковом, льняном, подсолнечном и др.

 В профилактике атеросклероза важно потребление в достаточном количестве рыбы, как источника «рыбьего жира». Если мясные продукты должны быть постными, то рыбу лучше выбирать жирную. Рыбы, особенно семга, лосось, форель, скумбрия, сельдь, являются натуральными источниками Омега-3-кислот, которые полезны для сосудов и сердца. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови. Рыбу, особенно морскую, нужно есть один два раза в неделю.

 Сердечной системе необходим также и кальций. Его можно получить из молока, сыра, йогуртов. Но если молочную продукцию есть нельзя, нехватку кальция компенсирует потребление рыбы, семян кунжута, орехов, инжира.

 Важно потреблять достаточное количество белков. Его основные источники, прежде всего, нежирное мясо, птица. Также важно включать в рацион и растительный белок: чечевицу, горох, фасоль. И при этом необходимо знать, что есть продукты, употребления которых лучше избегать. Регулярный приём таких продуктов, как жирные мясные блюда, копчёности, полуфабрикаты и др., вызывает сужение просветов сосудов. Нужно исключить из рациона конфеты, пирожные, печенье и выпечку, содержащие опасные для сердца трансжиры, и газированные напитки. Избыточное потребление сахара способствует увеличению массы тела и повышает риск развития сахарного диабета. А избыточное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме, соответственно, к повышению артериального давления. Средний россиянин потребляет соли 12-14 г в день! А норма потребления соли - менее 5 г в сутки. Если изучить полезные и вредные свойства продуктов и разборчиво относиться к их выбору в рационе питания, можно обеспечить свой организм полезными веществами, которые помогут сохранить здоровье и бодрость на долгие годы жизни.

Антонина Табардак, врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly