Что есть осенью, чтобы не болеть зимой
Осень – время для укрепления организма. Природа дарит нам всевозможные блага, чтобы мы могли повысить свои защитные силы и встретить зиму во всеоружии. Давайте поговорим о том, как нужно сейчас питаться, чтобы в холодное время года быть здоровыми и счастливыми.
КАК ЕДА ВЛИЯЕТ НА ИММУНИТЕТ
Иммунитет – это способность организма противостоять заболеваниям. Иммунная система защищает нас от бактерий, вирусов, токсинов, свободных радикалов, раковых клеток и других угроз. Для ее слаженной работы требуется достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому основу крепкого иммунитета составляет правильное питание.
ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Чтобы не болеть зимой, нужно обязательно есть сезонные овощи, фрукты и ягоды. Для иммунитета полезны практически все они, в особенности яблоки, абрикосы, персики, сливы, цитрусовые, земляника, вишня, малина, черная смородина, клюква, черника. Из овощей отдавайте предпочтение помидорам, капусте, картофелю, свекле, чесноку, луку, хрену.
В чем польза
Это богатый источник белков, углеводов, витаминов (С, А, РР, группы В), минералов (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, селен, йод, кобальт), пектинов, антиоксидантов и клетчатки. Регулярное употребление овощей, фруктов и ягод сохраняет здоровье, укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, регулирует гормональный баланс.
Особенности питания
Ежедневно съедайте по 5-7 порций разных овощей, фруктов и ягод.
МЯСО
Для укрепления защитных сил организма включайте в рацион говядину, свинину, мясо индейки, курицы, кролика.
В чем польза
Мясо богато полноценным белком, который состоит из аминокислот, в том числе незаменимых. Они помогают нашему организму производить ферменты, гормоны, иммунные тела. Причем животные белки усваиваются лучше, чем растительные. Также мясо, в зависимости от его вида, содержит много витаминов (С, Е, А, РР, группы В), минералов (ка лий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, кобальт, цинк, медь).
Особенности питания
Нежирное мясо ешьте по 100 г в день 3-4 раза в неделю. Наиболее полезно для организма отварное и запеченное мясо.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
По содержанию полезных веществ рыба не уступает мясу, а по некоторым элементам даже превосходит его. К тому же человеческий организм быстрее переваривает рыбный белок, в отличие от мясного.
В чем польза
В ней содержатся все необходимые
аминокислоты, витамины (А, Д, В, РР), микроэлементы (фосфор, железо, калий, кальций, магний, цинк, селен), а в морепродуктах еще йод и фтор. Рыбий жир имеет высокую биологическую ценность благодаря большому количеству витаминов А и Д, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Особенности питания
Устраивайте себе рыбные дни 1-2 раза в неделю, в эти дни нежелательно есть мясные продукты.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Иммунитет во многом зависит от микрофлоры кишечника. В нем живет множество полезных бактерий – пробиотиков, которые вырабатывают витамины и препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, всасыванию токсинов и аллергенов. В чем польза Кисломолочные продукты содержат кальций и витамин Д, которые укрепляют иммунную систему, а пробиотики нормализуют микрофлору кишечника. Особенности питания Включите в ежедневный рацион кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии. Ученые установили, что если дважды в день съедать кефир или йогурт, обогащенные бифидо-лакто бактериями, то снижается риск простудных заболеваний, гриппа и заболеваний кишечника.
КАК ЕДА ВЛИЯЕТ НА ИММУНИТЕТ
Иммунитет – это способность организма противостоять заболеваниям. Иммунная система защищает нас от бактерий, вирусов, токсинов, свободных радикалов, раковых клеток и других угроз. Для ее слаженной работы требуется достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому основу крепкого иммунитета составляет правильное питание.
ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Чтобы не болеть зимой, нужно обязательно есть сезонные овощи, фрукты и ягоды. Для иммунитета полезны практически все они, в особенности яблоки, абрикосы, персики, сливы, цитрусовые, земляника, вишня, малина, черная смородина, клюква, черника. Из овощей отдавайте предпочтение помидорам, капусте, картофелю, свекле, чесноку, луку, хрену.
В чем польза
Это богатый источник белков, углеводов, витаминов (С, А, РР, группы В), минералов (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, селен, йод, кобальт), пектинов, антиоксидантов и клетчатки. Регулярное употребление овощей, фруктов и ягод сохраняет здоровье, укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, регулирует гормональный баланс.
Особенности питания
Ежедневно съедайте по 5-7 порций разных овощей, фруктов и ягод.
МЯСО
Для укрепления защитных сил организма включайте в рацион говядину, свинину, мясо индейки, курицы, кролика.
В чем польза
Мясо богато полноценным белком, который состоит из аминокислот, в том числе незаменимых. Они помогают нашему организму производить ферменты, гормоны, иммунные тела. Причем животные белки усваиваются лучше, чем растительные. Также мясо, в зависимости от его вида, содержит много витаминов (С, Е, А, РР, группы В), минералов (ка лий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, кобальт, цинк, медь).
Особенности питания
Нежирное мясо ешьте по 100 г в день 3-4 раза в неделю. Наиболее полезно для организма отварное и запеченное мясо.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
По содержанию полезных веществ рыба не уступает мясу, а по некоторым элементам даже превосходит его. К тому же человеческий организм быстрее переваривает рыбный белок, в отличие от мясного.
В чем польза
В ней содержатся все необходимые
аминокислоты, витамины (А, Д, В, РР), микроэлементы (фосфор, железо, калий, кальций, магний, цинк, селен), а в морепродуктах еще йод и фтор. Рыбий жир имеет высокую биологическую ценность благодаря большому количеству витаминов А и Д, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Особенности питания
Устраивайте себе рыбные дни 1-2 раза в неделю, в эти дни нежелательно есть мясные продукты.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Иммунитет во многом зависит от микрофлоры кишечника. В нем живет множество полезных бактерий – пробиотиков, которые вырабатывают витамины и препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, всасыванию токсинов и аллергенов. В чем польза Кисломолочные продукты содержат кальций и витамин Д, которые укрепляют иммунную систему, а пробиотики нормализуют микрофлору кишечника. Особенности питания Включите в ежедневный рацион кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии. Ученые установили, что если дважды в день съедать кефир или йогурт, обогащенные бифидо-лакто бактериями, то снижается риск простудных заболеваний, гриппа и заболеваний кишечника.