Что есть осенью, чтобы не болеть зимой
Осень – время для укрепления организма. Природа дарит нам всевозможные блага, чтобы мы могли повысить свои защитные силы и встретить зиму во всеоружии. Давайте поговорим о том, как нужно сейчас питаться, чтобы в холодное время года быть здоровыми и счастливыми.
КАК ЕДА ВЛИЯЕТ НА ИММУНИТЕТ Иммунитет – это способность организма противостоять заболеваниям. Иммунная система защищает нас от бактерий, вирусов, токсинов, свободных радикалов, раковых клеток и других угроз. Для ее слаженной работы требуется достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому основу крепкого иммунитета составляет правильное питание.
ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Чтобы не болеть зимой, нужно обязательно есть сезонные овощи, фрукты и ягоды. Для иммунитета полезны практически все из них, в особенности яблоки, абрикосы, персики, сливы, цитрусовые, земляника, вишня, малина, черная смородина, клюква, черника. Из овощей отдавайте предпочтение помидорам, капусте, картофелю, свекле, чесноку, луку, хрену. В чем польза Это богатый источник белков, углеводов, витаминов (С, А, РР, группы В), минералов (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, селен, йод, кобальт), пектинов, антиоксидантов и клетчатки. Регулярное употребление овощей, фруктов и ягод сохраняет здоровье, укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, регулирует гормональный баланс.
Особенности питания
Ежедневно съедайте по 5-7 порций разных овощей, фруктов и ягод.
МЯСО
Для укрепления защитных сил организма включайте в рацион говядину, свинину, мясо индейки, курицы, кролика.
В чем польза
Мясо богато полноценным белком, который состоит из аминокислот, в том числе незаменимых. Они помогают нашему организму производить ферменты, гормоны, иммунные тела. Причем животные белки лучше усваиваются, чем растительные. Также мясо, в зависимости от его вида, содержит много витаминов (С, Е, А, РР, группы В), минералов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, кобальт, цинк, медь).
Особенности питания
Нежирное мясо ешьте по 100 г в день 3-4 раза в неделю. Наиболее полезно для организма отварное и запеченное мясо.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
По содержанию полезных веществ рыба не уступает мясу, а по некоторым элементам даже превосходит его. К тому же человеческий организм быстрее переваривает рыбный белок, в отличие от мясного.
В чем польза
В ней содержатся все необходимые аминокислоты, витамины (А, Д, В, РР), микроэлементы (фосфор, железо, калий, кальций, магний, цинк, селен), а в морепродуктах еще йод и фтор. Рыбий жир имеет высокую биологическую ценность благодаря большому количеству витаминов А и Д, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Особенности питания
Устраивайте себе рыбные дни 1-2 раза в неделю, при этом в эти дни не желательно есть мясные продукты.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Иммунитет во многом зависит от микрофлоры кишечника. В нем живет множество полезных бактерий – пробиотиков, которые вырабатывают витамины и препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, всасыванию токсинов и аллергенов.
В чем польза
Содержит кальций и витамин Д, который укрепляет иммунную систему, а пробиотики нормализуют микрофлору кишечника. Особенности питания Включите в ежедневный рацион кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии. Ученые установили, что если дважды в день съедать кефир или йогурт, обогащенные бифидо-лактобактериями, то снижается риск простудных заболеваний, гриппа и заболеваний кишечника.
КАК ЕДА ВЛИЯЕТ НА ИММУНИТЕТ Иммунитет – это способность организма противостоять заболеваниям. Иммунная система защищает нас от бактерий, вирусов, токсинов, свободных радикалов, раковых клеток и других угроз. Для ее слаженной работы требуется достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому основу крепкого иммунитета составляет правильное питание.
ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Чтобы не болеть зимой, нужно обязательно есть сезонные овощи, фрукты и ягоды. Для иммунитета полезны практически все из них, в особенности яблоки, абрикосы, персики, сливы, цитрусовые, земляника, вишня, малина, черная смородина, клюква, черника. Из овощей отдавайте предпочтение помидорам, капусте, картофелю, свекле, чесноку, луку, хрену. В чем польза Это богатый источник белков, углеводов, витаминов (С, А, РР, группы В), минералов (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, селен, йод, кобальт), пектинов, антиоксидантов и клетчатки. Регулярное употребление овощей, фруктов и ягод сохраняет здоровье, укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, регулирует гормональный баланс.
Особенности питания
Ежедневно съедайте по 5-7 порций разных овощей, фруктов и ягод.
МЯСО
Для укрепления защитных сил организма включайте в рацион говядину, свинину, мясо индейки, курицы, кролика.
В чем польза
Мясо богато полноценным белком, который состоит из аминокислот, в том числе незаменимых. Они помогают нашему организму производить ферменты, гормоны, иммунные тела. Причем животные белки лучше усваиваются, чем растительные. Также мясо, в зависимости от его вида, содержит много витаминов (С, Е, А, РР, группы В), минералов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, кобальт, цинк, медь).
Особенности питания
Нежирное мясо ешьте по 100 г в день 3-4 раза в неделю. Наиболее полезно для организма отварное и запеченное мясо.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
По содержанию полезных веществ рыба не уступает мясу, а по некоторым элементам даже превосходит его. К тому же человеческий организм быстрее переваривает рыбный белок, в отличие от мясного.
В чем польза
В ней содержатся все необходимые аминокислоты, витамины (А, Д, В, РР), микроэлементы (фосфор, железо, калий, кальций, магний, цинк, селен), а в морепродуктах еще йод и фтор. Рыбий жир имеет высокую биологическую ценность благодаря большому количеству витаминов А и Д, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Особенности питания
Устраивайте себе рыбные дни 1-2 раза в неделю, при этом в эти дни не желательно есть мясные продукты.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Иммунитет во многом зависит от микрофлоры кишечника. В нем живет множество полезных бактерий – пробиотиков, которые вырабатывают витамины и препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, всасыванию токсинов и аллергенов.
В чем польза
Содержит кальций и витамин Д, который укрепляет иммунную систему, а пробиотики нормализуют микрофлору кишечника. Особенности питания Включите в ежедневный рацион кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии. Ученые установили, что если дважды в день съедать кефир или йогурт, обогащенные бифидо-лактобактериями, то снижается риск простудных заболеваний, гриппа и заболеваний кишечника.