Число 13 принесло благо - 24 Июля 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Июль » 24 » Число 13 принесло благо

Число 13 принесло благо

24.07.2020 в 11:27 просмотров: 56 комментариев: 0 Общество
13 июня текущего года по видео-конференц-связи врио главы Чувашии Олег Николаев пообщался с сельскими старостами и председателями территориальных общественных самоуправлений (ТОСов) муниципальных образований и принял решение поддержать предложение муниципалитетов о выделении денежных средств на нужды территорий в честь 100-летия Чувашской автономии.
Нежданный подарок, достойный подарок, без сомнения, обрадовал и жителей деревни Имбюрти Таушкасинского сельского поселения, ведь он позволит сделать шаг в улучшении жизни, в благоустройстве территорий, в общей сложности, поможет жить деревне. А в Имбюртях самый больной вопрос - это дороги. О чем они и сказали 1 июля во время голосования по поправкам в Конституцию РФ. Деревня, по местным меркам, немаленькая, улицы растянуты почти на километр, и, без преувеличения, нуждаются в обустройстве. Поэтому неудивительно, что ухватилась часть населения деревни за мысль воспользоваться упавшим как бы с неба подарком для строительства дороги по переулку, по которому можно напрямик пройти от асфальтированной дороги к сельскому магазину. Тогда не пришлось бы и продавцам в распутицу искать способы доставки продуктов до магазина, ибо ни одна машина не в силах одолеть это поистине танковое (ну никак нельзя то, что имеется, назвать дорогой) направление, образованное несколькими домами.
А другая часть имбюртцев, как выяснилось, желает использовать средства на благоустройство территории сельского клуба, обустроив там детскую площадку. И у них аргументы железные: детская площадка позволяет укрепить здоровье детей, заводить дружеские отношения, интересно проводить досуг, может стать местом проведения массовых мероприятий развлекательного характера.
У противников же этой позиции есть свой контраргумент - в деревне детей раз-два и обчелся…
Конечно же, обе стороны понимают, что, во-первых, 100 тысяч - не резинка, не растянешь. Во-вторых, имбюртцы, те, которые ратуют за обустройство переулка, упускают из виду то, что юбилейные деньги предусмотрено направить на обустройство детских площадок, установку скамеек, малых архитектурных форм, благоустройство дворов, но не на строительство дорог. По этому поводу глава сельского поселения Андрей Соловьев поясняет, что говорили об этом имбюртцам, объясняли, напоминали и о программе инициативного бюджетирования, которой воспользовались в поселении жители деревень Байгеево, Тюнзыры и Торваши, и теперь в этих деревнях строятся дороги на общую сумму более 6 млн. рублей, а имбюртцы не пожелали.
Мы, люди, все разные, сложные, мыслим по-разному, поэтому ничего необычного в возникшем разногласии в Имбюртях нет. Просто сельчанам хочется по максимуму полезно и правильно использовать денежные средства.
Впрочем, не стали они превращать юбилейный подарок в яблоко раздора. На днях стало известно, что все же расставили имбюртцы приоритеты и решили направить подарок на уличное освещение. Этих денег достаточно, чтобы протянуть 1800 м кабели, установить приборы, а на светильники, по словам главы сельского поселения, денежные средства будут выделены из бюджета поселения.
Как говорится, и в шутку, и всерьез, но число 13, которое не в милости у нас, которого боимся, доказало в этот раз, что оно не "плохое", а, наоборот, приносит благо, положительно влияет на жизнь людей. n
Ангелина Желтухина.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly