Чем опасны консервы в банках? - 12 Июня 2023 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2023 » Июнь » 12 » Чем опасны консервы в банках?

Чем опасны консервы в банках?

12.06.2023 в 06:28 просмотров: 207 комментариев: 0 Интересно знать
Консервы в жестяной таре – это удобно и практично. Но не всегда безопасно.
Сгущённое молоко, грибы, овощи, мясо, птица, рыба – в жестяную тару упаковывают практически всё.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет. В таком виде срок годности продукта существенно увеличивается, да и использовать консервы в жестяной банке очень удобно.

Не допускаются к продаже «хлопуши» (если нажать на дно такой банки, вздувается её крышка). Помятость банки может указывать на наличие микротрещин на таре (это может случиться даже при маленькой помятости). В этом случае нарушается герметичность консервов, в продукт попадает воздух и начинаются процессы размножения микроорганизмов.

Вздутая тара тоже сигнализирует, что продукт испорчен. Если вы планируете купить консервы с целью хранения, а не скорого употребления в пищу, то не стоит приобретать товар на границе срока годности.
В просроченном продукте могут идти процессы микробиологической порчи или происходить миграция токсичных элементов из самой банки.

Важный нюанс, который должен насторожить при покупке, – ржавый налёт на таре. Жестяная банка может коррозировать в результате неправильного хранения и повышенной влажности, из за чего в готовой продукции рискуют оказаться токсичные элементы.
Так же стоит обратить внимание на закаточный шов. На нём не должно быть ржавчины. Стоит помнить, что на рынках запрещена реализация консервов домашнего производства в любых тарах.
Дело в риске отравлений, ботулизма, который может привести к летальному исходу. Избавиться от спор возбудителя ботулизма можно только в результате длительного термического воздействия под давлением в несколько атмосфер.
Нормы технологической обработки, при которых происходит уничтожение спор Clostridium botulinum, могут быть обеспечены исключительно на производствах.

Проблема в том, что ботулизм никак не выдаёт себя – тара, в которой содержатся споры возбудителя болезни, может быть визуально идеальной, да и на вкус продукт может быть отличным.
Clostridium botulinum обитает в основном в земле. На овощи, грибы, мясо спора возбудителя попадает абсолютно случайно.
При этом домашнее кипячение не уничтожает саму спору. Clostridium botulinum нужно для «комфортной жизни» два условия: более менее белковая пища и отсутствие кислорода. Токсину может понадобиться примерно от шести часов до двух-трёх дней, чтобы добраться до центральной нервной системы, где он поразит двигательные мотонейроны и клетки парасимпатической нервной системы.

Первыми симптомами в половине случаев может быть диарея и рвота, которые человек ассоциирует с банальным отравлением. А клиника истинного ботулизма (она, как правило, появляется либо параллельно, либо после) – сухость во рту и туман в глазах. Важно не терять время и как можно скорее вызвать скорую помощь.

Болезнь протекает достаточно тяжело и требует привлечения всех сил и современных средств – в том числе и реанимационных, – но при своевременной госпитализации шансы на благополучный исход значительно высоки.
М. Андачкова, фельдшер-лаборант отделения бактериологических и паразитологических исследований лаборатории микробиологических исследований.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly