Главная » 2019 » Декабрь » 20 » Чем опасна бесснежная зима для растений?

Чем опасна бесснежная зима для растений?

20.12.2019 в 21:12 просмотров: 117 комментариев: 0 Интересно знать
Бесснежная зима опасна тем, что почва может промерзнуть на очень большую глубину, тем самым погубив большую часть, а может быть, и всю корневую систему плодовых культур.

Если морозы наступили, а снега нет, и не прогнозируют его даже синоптики, то действовать нужно быстро, но с умом – не тратить ни минуты времени, однако не хвататься за всё сразу, иначе будет только хуже. Сначала обратите внимание на плодовые деревья и ягодные кустарники. Все их прикустовые зоны и приствольные полосы обязательно засыпьте толстым слоем перегноя или древесными опилками, слой должен быть действительно толстым, не пара сантиметров, а 15-20 как минимум.
У кустарников нужно засыпать таким образом площадь приствольного круга (радиусом от центра куста примерно метр или полтора), а у деревьев – равным двум метрам или даже трем, если дереву более полутора десятков лет.
Защита кустарников и плодовых культур. Начните с самых нежных культур, таких, как ежевика, малина, абрикос, а затем перейдите на яблони, сливы и так далее. Не забывайте, что надземная часть может выдержать сильные морозы, а вот корни даже у зимостойких культур без снега способны погибнуть уже при морозе в минус 15 градусов, если он продержится дней пять или шесть.
Чтобы удержать даже малейшие крупинки снега, поверх мульчи обязательно положите еловые лапы, они прекрасно задерживают снег, ко всему прочему, они немного укрепят ваш утеплитель, не дадут ему разлететься по участку от резких порывов ветра. В дальнейшем чаще навещайте участок, где растут деревья и кустарники, и, если выпало немного снега, постарайтесь собрать его и дополнительно укрыть растения. И запомните – снег должен оставаться рыхлым, пушистым, только так он удержит тепло.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly