Был бесстрашным мой отец - 25 Июня 2020 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Июнь » 25 » Был бесстрашным мой отец

Был бесстрашным мой отец

25.06.2020 в 20:49 просмотров: 526 комментариев: 0 Общество
Мой отец Сергеев Степан Сергеевич родился в 1898 году. В 1935 году встретил свою половинку, мою маму Антонову Александру Антоновну, уроженку деревни Байгеево Цивильского района. Вырастили и воспитали они троих детей: Юлю 1936 года рождения, Валентина (1938 г.р.) и меня, Фриду. Маленькая была, не помню, когда отец ушел на фронт, но и сегодня нет-нет да всплывает картина, как мама, узнавшая о смерти отца, захлебываясь от слез, катается по полу. Мне тогда было 3 года.
Моей старшей сестры Юли уже нет на этом свете, она умерла в возрасте 64 лет. Брату Валентину в феврале исполнилось 82 года. После окончания электротехникума в Чебоксарах он продолжил образование в Ленинградском высшем военно-морском инженерном училище (ВВМИУ). Он капитан второго ранга, инженер-подводник, служил на подводной лодке, затем был начальником лаборатории кафедры "Двигатели внутреннего сгорания" родного училища, внес огромный вклад в развитие и совершенствование научно-исследовательской и учебно-лабораторной кафедры. После завершения военной службы Валентин в течение 17 лет трудился в ВВМИУ, вел активную общественную работу, был избран председателем Совета ветеранов второго микрорайона г. Пушкина. К слову, и сын его - капитан второго ранга, тоже инженер-подводник.
В 1979 году мы узнали, что нас разыскивают в Сербии, Белграде. Валентин дважды побывал в Белграде, тепло его там встречали, рассказывали о подвиге советского солдата Степана Сергеева, подбившего 4 танка и один бронетранспортер. Прислали нам и приказ о награждении отца за проявленное мужество, стойкость и отвагу в боях за Родину с немецко-фашистскими захватчиками медалью "За боевые заслуги". Жаль только, что ничего не знают о нашем отце у нас в сельском поселении: имя его не прозвучало даже во время торжественной церемонии открытия памятника погибшим в Великой Отечественной войне в Тувсях. Обидно нам было…
Жаль и то, что не сумели мы встретиться с однополчанином отца из деревни Поваркасы. Он умер незадолго до приезда туда брата Валентина. А жена его рассказала, что восхищался он парнем из Тувсей, его бесстрашием, мужеством.
Наш отец Степан Сергеев погиб 5 августа 1943 года. Артиллерист на войне, в мирное время он выполнял самую мирную на земле работу лесника.
Фрида Степанова,
д.Тувси.