Главная » 2019 » Сентябрь » 9 » Бабушка, торгующая на тротуаре: понять и простить или схватить и наказать?

Бабушка, торгующая на тротуаре: понять и простить или схватить и наказать?

09.09.2019 в 22:09 просмотров: 17 комментариев: 0 Общество
Вы идете по центральной улице города Цивильска и видите, что вдоль тротуара стоят милые бабушки. Перед ними ведра с яблоками, ягодами, грибами, овощами. Кто-то из них держит в руках шерстяные варежки и носочки. "Сама вязала!" - думаете вы, покупаете эти носочки, скорее для того, чтобы помочь бабушке быстрее продать товар. Может быть, даже все носочки купите, чтобы она могла пойти домой отдыхать. Но бабушка не уйдет. Она из сумки достанет еще носочки и будет их продавать дальше.
Большинство из нас крайне негативно реагирует на гонения бабушек, нелегально торгующих на улицах города. Вспомните ситуацию, которая произошла пару лет назад в Чебоксарах. Там власти при помощи правоохранительных органов попытались отвадить бабушек и дедушек от торговли вдоль тротуаров рядом с колхозным рынком. Все это сопровождалось сюжетами на местном ТВ. И что в итоге? Количество нелегальных продавцов немного уменьшилось, в излюбленном бабушками месте появился большой баннер с грозным текстом на русском и чувашском языках о больших штрафах. Но проблема не решена.
Не знают, как «убрать» бабушек с тротуаров и в Цивильске. Вроде, как в городе, и бесплатное место для такой торговли есть, но мало кто хочет тащить ведра с овощами на улицу Куйбышева, где проходимость по сравнению с центральной улицей в разы меньше, а значит, и шансов продать садово-огородное богатство не так много. Бесплатное место для торговли - это метод пряника.
Есть, конечно же, и метод кнута. Но у кого в администрации поднимется рука на это? В представлении общества старики у нас находятся в не самом простом положении и, если они выходят торговать, значит, жизнь совсем тяжелая. Конечно же, это не всегда так, но мнение такое сформировано.
Торговля на тротуарах, где в полуметре от ведра с яблоками или огурцами за полдня проходят сотни человек, - это, мягко говоря, не совсем хорошо и чисто. Да и нередки перепалки между самими продавцами: я и сам не раз был свидетелем, как бабушки-конкуренты ругали друг друга самыми последними словами... Добавьте к этому постоянную толкотню на месте такой торговли. Картина, как говорится, маслом.
Но как решить эту проблему (а нелегальная торговля на тротуарах это все же проблема)? Вариантов два. Либо начать штрафовать всех направо и налево, несмотря на все возрасты и заслуги, либо пойти навстречу бабушкам и жителям (и жителям тоже, ибо если бы не было спроса, то не было и предложения) и организовать место для торговли не на окраине, а в центре. Хочется надеяться, что власти выберут второй вариант. n
Руслан Сайфутдинов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly