Главная » 2020 » Июнь » 11 » Александр Балябин: «Книги ведут меня по жизни»

Александр Балябин: «Книги ведут меня по жизни»

11.06.2020 в 19:27 просмотров: 76 комментариев: 0 Культура
Книги с малых лет идут со мной по жизни. Не помню названия первой книги в своей жизни, но это были, конечно, сказки, русские, также и мордовские, ведь я родился в г. Ардатове Мордовии.
До сих пор не могу забыть книгу, повествующую о судьбе советских подростков, отправленных с оккупированной фашистами территории в рабство в Германию, об отважной борьбе юных патриотов с врагом. Я тогда на авторов не обращал никакого внимания, но на всю жизнь запомнилось название книги - "По ту сторону" (примеч.: автор Семен Самсонов).
Судьба петляла и бросала подростков из крайности в крайность. До глубины души потрясли рассказы об изнурительных работах, отвратительных условиях жизни, о том в частности, как жена начальника концлагеря выбирала куски человеческой кожи, изготавливала из них абажуры и раздаривала их родным, друзьям…
Трудно найти, наверное, на свете человека, который не пленялся творчеством американского писателя Джека Лондона, героями произведения которого являются люди, готовые преодолеть любые трудности, идущие на риск, не боящиеся опасности. На одном дыхании прочитал я и ряд исторических романов советского писателя Валентина Пикуля. Наверное, можно сказать и так: благодаря этим романам я лучше узнал историю дореволюционной России, проникся уважением к величественной державе, которую строили энергичные правители, полководцы, купцы ученые, крестьяне.
Сегодня, на склоне лет, меня продолжают поражать Достоевский и Лев Толстой, первый - своим глубоким психологизмом (Достоевского не сразу поймешь, в его произведения не сразу войдешь), а второй - принципиально новым изображением человеческого характера, а также тонким знанием женской натуры.
Вначале я сказал, что книгу и идут со мной по жизни. Вернее же, это они, книги, ведут меня по жизни. Я благодарен, например, Ремарку за его роман "Три товарища". Как парадоксально это ни звучит, но этот роман преподал мне уроки жизни, я так его прочитал, что был готов к надвинувшейся инфляции, не растерялся, не кидался в растерянности в разные там финансовые пирамиды типа МММ, помог и людям дельным советом. И сегодня я ни на секунду не сомневаюсь в полезности книг. Поменялись лишь мои предпочтения: теперь я больше тянусь к публицистике, философии.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly