Актуально: африканская чума свиней
ь содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
ь регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
ь исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
ь не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
ь не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
ь не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
ь не покупать мясопродукты в местах торговли, неустановленных для этих целей местной администрацией;
ь в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
ь обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
ь не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
ь не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
ь не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.Проблема распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории России и сопредельных государств на сегодняшний день продолжает оставаться актуальной. Основным резервуаром и переносчиком африканской чумы свиней являются дикие кабаны, которые в поисках корма преодолевают значительные расстояния, близко подходят к посевам сельскохозяйственных угодий, огородам, сельхозпостройкам, домам. Среди них могут быть инфицированные вирусом АЧС животные. Одним из факторов передачи возбудителя АЧС являются инфицированные экскременты, фекалии от больных и зараженных диких кабанов. Период с момента заражения свиней до проявления выраженных клинических признаков АЧС составляет от 2 до 21 суток.
Необходимо также помнить, что основным «коварством» африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.
Напомним, в случае обнаружения АЧС территория делится на две зоны. В первой уничтожают всех свиней, в том числе и домашних, во второй на срок 6 месяцев запрещают вывозить животных и любое мясо за территорию зоны.Для предотвращения заноса
заболевания необходимо:
ь регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
ь исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
ь не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
ь не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
ь не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
ь не покупать мясопродукты в местах торговли, неустановленных для этих целей местной администрацией;
ь в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
ь обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
ь не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
ь не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
ь не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.Проблема распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории России и сопредельных государств на сегодняшний день продолжает оставаться актуальной. Основным резервуаром и переносчиком африканской чумы свиней являются дикие кабаны, которые в поисках корма преодолевают значительные расстояния, близко подходят к посевам сельскохозяйственных угодий, огородам, сельхозпостройкам, домам. Среди них могут быть инфицированные вирусом АЧС животные. Одним из факторов передачи возбудителя АЧС являются инфицированные экскременты, фекалии от больных и зараженных диких кабанов. Период с момента заражения свиней до проявления выраженных клинических признаков АЧС составляет от 2 до 21 суток.
Необходимо также помнить, что основным «коварством» африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.
Напомним, в случае обнаружения АЧС территория делится на две зоны. В первой уничтожают всех свиней, в том числе и домашних, во второй на срок 6 месяцев запрещают вывозить животных и любое мясо за территорию зоны.Для предотвращения заноса
заболевания необходимо: