Главная » 2020 » Февраль » 3 » А могло завершиться трагедией

А могло завершиться трагедией

03.02.2020 в 19:06 просмотров: 47 комментариев: 0 Общество
Жители Цивильска, пожалуй, еще помнят, какой была улица Просвещения несколько лет назад, до тех пор во всяком случае, пока не вырос на окраине новый микрорайон. За деревьями и кустарниками скрывались дома барачного типа, иногда только проезжали автомобили, горожане легко, без опаски, переходили с одной стороны улицы на другую, не испытывая нужды в специально устроенных для этого местах. И сегодня переходят, переходят там, где заблагорассудится, где хочется, невзирая на обустроенные на улице пешеходные переходы.
Небольшое наблюдение позволяет сказать, что самым опасным для жизни цивилян на этой улице является перекресток, образованный улицей Просвещения и переулком, где расположен магазин "Наш". Цивиляне, как и несколько лет назад, продолжают ходить по излюбленному маршруту, не желая дойти метров 30-50 до оборудованного напротив детского сада №4 пешеходного перехода. Как-то на днях чуть не произошла беда: три молодые женщины, весело переговариваясь, спокойным шагом дошли до середины улицы и вдруг услышали отчаянный сигнал, которым автомобилист старался привлечь их внимание. Водителю удалось резко остановить автомобиль в непосредственной близости от пешеходов. А в январе текущего года, рассказывают очевидцы, чуть не произошла трагедия. Молодая женщина, толкавшая коляску-сани с ребенком, в том же самом месте переходила дорогу. Отметим, что в том месте, а это порядка в 40-50 м до пешеходного перехода напротив детского сада №4, установлен дорожный знак, предупреждающий водителя о том, что впереди пешеходный переход, что он приближается к участку дороги, где находится нерегулируемый пешеходный переход, поэтому водитель снижает скорость. Неминуемо случилась бы трагедия, если водитель не оказался дисциплинированным. Он снизил скорость, приближаясь к знаку, но не заметил вовремя женщину, которая приняла рискованное решение перейти дорогу в темное время суток именно в этом месте. Тормоза взвизгнули, автомобиль протащил коляску с ребенком, и, слава Всевышнему, коляска не опрокинулась, ребенок чудесным образом не оказался под автомобилем.

Второе опасное место на улице Просвещения - это короткий переулок, ведущий от названной улицы к детскому саду №5. На днях услышала ойканье, обернулась и увидела, как женщина с коляской со спринтерской скоростью успела перебежать дорогу перед приближающейся машиной. А если бы не успела?
Читатели, пожалуй, обратили внимание на такую деталь: нарушают правила дорожного движения зачастую не дети и подростки, а взрослые. Да и данные статистики свидетельствуют, что за многочисленными случаями ДТП стоят взрослые. Какой парадокс: у детей мы формируем навыки выполнения правил поведения на улице, дороге, а сами делаем дороги все опаснее… n
Ангелина Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly