Зарплата в конверте - низкие пенсии - 2 Декабря 2019 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2019 » Декабрь » 2 » Зарплата в конверте - низкие пенсии

Зарплата в конверте - низкие пенсии

02.12.2019 в 20:10 просмотров: 582 комментариев: 0 Общество
Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «вчерную». Да и некоторые работники предпочитают работать без официального оформления.
Почему люди переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроиться без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность.
Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих прав. Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости.
На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным.
При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, ограничивает возможность повышения оплаты труда в бюджетной сфере.
Если человек всю зарплату получает исключительно в конверте (таких в России порядка 11%), то он и сам становится нелегальным работником. Соответственно трудовое законодательство перестает на него распространяться. А потому возможность получить, к примеру, отпускные у него стремится к нулю (в этом случае все зависит от доброй воли работодателя - а в суд не пойдешь: нелегал). Велик также риск лишиться социальных гарантий и пособий.
У получателей «серых» зарплат возникают дополнительные проблемы и в ситуации, когда работодатель задерживает зарплату. Обратиться в суд или в прокуратуру такому сотруднику проблематично: как доказать, сколько ему задолжала фирма?
Соглашаясь на «серую» зарплату, люди обычно совсем не принимают в расчет такие вещи, как финансирование и строительство детских садов, школ, поликлиник, наличие в них квалифицированных сотрудников... Однако все это напрямую зависит от того, насколько хорошо собирает местный бюджет налоги. Если большая часть работающих в регионе людей получают «серую» зарплату, понятно, что они платят (если вообще платят) минимальный подоходный налог. А значит, их дети будут по нескольку лет стоять в очереди в детсад, в школах будет не хватать педагогов и т.д. Дело в том, что основной получатель вашего подоходного налога - тот регион, где вы живете. В каждом конкретном случае работник решает для себя сам - мириться ему с зарплатой «в конверте» или нет.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly